Культура и искусство

Золотой Витязь: За нравственные идеалы, за возвышение души человека

Золотой Витязь: За нравственные идеалы, за возвышение души человека

22 мая 2019 года в Севастополе открылся XXVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь», объединяющий кинематографистов из разных стран мира под девизом: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Севастопольцы ждали его с большой радостью. Они снова увидят замечательные кинопрограммы во всех кинотеатрах города, которые представят 181 художественный, документальный, анимационный, студенческий, дебютный и детский фильм из 24 стран мира.

В этом году «Золотой Витязь» проходит здесь в пятый раз, и посвящается целому букету значимых дат: 5-летию воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, 235-летию присвоения городу имени Севастополь и 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Открытие традиционно состоялось в Драматическом театре им. Луначарского – Президентом кинофорума – Народным артистом России Николаем Бурляевым.

Красная ковровая дорожка, грандиозный гала-концерт с участием хора, оркестра, танцевальных коллективов, выдающихся артистов, певцов, музыкантов в переполненном зале театра, где звучали несмолкающие аплодисменты и зрители вместе с участниками в завершении концерта пели стоя «Прощание славянки», – всё это стало обещанием ежедневного праздника высокого творчества, вплоть до закрытия кинофорума в Городе-герое 31 мая.

Чем будет отличаться новый Кинофорум от предыдущих? – спросил Э-Вести программного директора кинофестиваля Веру Курганникову.

Вера Курганникова, программный директор кинофестиваля «Золотой Витязь»
Вера Курганникова, программный директор кинофестиваля «Золотой Витязь»

Вера Курганникова: Программа каждого года отражает настроения в обществе и то, что волнует людей на данный момент времени. Особенно это видно на примере документального кино.

В этом году для отбора на творческий конкурс было прислано много картин о людях с ограниченными возможностями и фильмов на военную тему. Также можно отметить тенденцию к возрождению научно-популярных фильмов и интерес кинематографистов к природе и животным. Несколько лет подряд прослеживается тема ухода человека от цивилизации, из города, желание его уединиться в деревне, жить в гармонии с природой, простой и понятной жизнью.

Среди картин есть удивительные духовные фильмы, в которых герои, не опустив руки, в самых тяжёлых жизненных ситуациях, обращаются к Богу и находят свой счастливый путь, истинную жизнь.

Если говорить о программе этого года, то она получилась во многом военной. Так или иначе, тема войны затрагивается во многих картинах – и игровых, и документальных. И если раньше это были фильмы о Великой Отечественной войне, то сейчас в кино находят отклик и пронизанные болью события на Донбассе…

Каждый фильм – возможность познакомиться с уникальными людьми, понять что-то для себя, увидеть, что выход есть даже из самых, казалось бы, безнадёжных ситуаций, и, что есть люди, которые остаются людьми в любых обстоятельствах, и пока человек жив, поменять жизнь не поздно.

ЭВ: Как изменился Кинофорум за последние годы?

Вера Курганникова: Каждый кинофестиваль имеет свою специфику, многие являются мероприятиями для кинематографистов, своеобразной «тусовкой». Кинофорум – это, прежде всего мероприятие для зрителей, причем вход на все показы у нас свободный.

Президент Кинофорума народный артист России Николай Бурляев не раз публично говорил о необходимости создания в России альтернативной системы проката. Пока это мечта. Но Кинофорум является некой альтернативой тому массовому кинематографу, который плотно населил кинотеатры страны. Людям пытаются внушить, что спрос рождает предложение, но это – принцип рыночной экономики. К искусству он не имеет никакого отношения. И реакция людей, выходящих из залов после просмотров фильмов программы Кинофорума со словами: «А мы не знали, что есть такое кино! А почему его не показывают по телевидению и в кинотеатрах?», – лучшее тому подтверждение.

Мы уважаем зрителя, предлагаем ему не пустышку со спецэффектами, а кино для души, для ума и сердца.

Мы проводим конференции на тему культурной политики, делаем внеконкурсные программы и просмотры, чтобы зрителю было из чего выбрать, чтобы было интересно, приглашаем гостей, устраиваем творческие встречи. Но главное – это, конечно, само кино.

ЭВ: Чего ожидать зрителям от Кинофорума в этом году? Какие фильмы Вы рекомендуете посмотреть из программы?

Вера Курганникова: Зрителей ждет знакомство с настоящим кино, с настоящими героями и с их судьбами. Программа составлена таким образом, что для себя в ней сможет что-то найти абсолютно каждый. Особо хочется отметить программу фильмов для детей и конкурс анимационных фильмов. Кинофильмов для подрастающего поколения на экранах крайне мало, и в период проведения Кинофорума мы пытаемся это исправить, предлагая удивительные и добрые фильмы для семейного просмотра.

Беседовала Нина Яхонтова

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News