Театр

«Золотой Витязь» шествует по стране!

«Золотой Витязь» шествует по стране!

Снова с большим успехом в Москве и по всей России с октября по ноябрь 2019 года проходит Международный театральный форум «Золотой Витязь».

Вместе с ним прибыли на театральные сцены нашей столицы и других городов лучшие пьесы русских и зарубежных классиков, главная задача которых, затронуть нравственное чувство каждого пришедшего на спектакль, коснуться глубины ума и сердца.

С особым интересом жюри отнеслось к премьерному спектаклю (22 ноября 2019 г.) московского драматического театра «Бенефис». По зрительному залу, превращенному одновременно в сцену со сквозными проходами, пробегали, пролетали, проплывали «отрывки»-фрагменты из произведений А.П. Чехова, выстраиваясь в удивительную композицию из чего-то непредсказуемого, со странным названием «Мне снился сон».

В постановке Анны Неровной (художественного руководителя театра) – необычно, слаженно, динамично переплетались в одно целое речи, танцы, хоры, сцены, лирическое и трагическое… Прямо на глазах рождалась своеобразная литературная «симфония» любви. Внимание зачарованных зрителей было захвачено этим сценическим действом – без перерыва – около трёх часов! А это говорит о многом.

По оценке знатоков, профессионалов и любителей театра,  роль Аркадиной в «Чайке» (из спектакля «Мне снился сон») в исполнении актрисы Инны Королёвой настолько богата красками и психологическими оттенками всевозможных переживаний женщины во всех её ипостасях и отношениях, что сравнить такую Аркадину ни с кем невозможно. Это исполнение – настоящий эксклюзив, который не увидишь больше ни в одной «Чайке». Одним словом – это блистательно!

Спектакль «Мне снился сон» театра «Бенефис» на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»
А.П. Чехов (Данила Дробиков), спектакль «Мне снился сон» театра «Бенефис» на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»

Вице-президент театрального «Золотого Витязя» Алексей Колесник, после просмотра этой чеховской «симфонии» был под большим впечатлением:

«Я давно знаком с театром «Бенефис» и эта женская режиссура мне очень нравится. Здесь есть мягкость, выверенность, очень хорошая работа с диалогами, просто шикарная! И самое главное, когда смотришь, отмечаешь, что «герои» умеют говорить, умеют слушать, и получается очень красивая канва спектакля.

Сейчас многие на сцене «орут» о любви, а здесь – конкретика – люди общаются между собой. Это редкость в наше время, когда люди, в основном, слышат только себя и самовыражаются. Актуальность этого спектакля на сегодняшний день звучит так: «Лю-ди!.. Остановитесь!.. Научитесь слушать друг друга!..» Спектакль очень понравился. Здесь видны слёзы, переживания, не надуманные, не синтетические, а настоящие. Как зритель, говорю: я должен уметь сопереживать. Должен смотреть, любить, жалеть, ненавидеть героев на сцене, и сегодня я это получил в полной мере».

Спектакль «Мне снился сон» театра «Бенефис» на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»
Костя Треплев (Сергей Саркиц) «Чайка», из спектакля «Мне снился сон» театра «Бенефис» на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»

Сам же, герой – «Чехов» – молодой, психологически-тонкий артист Данила Дробиков поделился о своём творчестве в этом спектакле:

«Режиссёр Анна Михайловна Неровная работала с нами так, что вся эта история, несмотря на представление её в современных деталях нашего времени полностью сохраняет атмосферу и дух мира Чехова. Спектакль создавался постепенно, совместно с актёрским видением и предложениями различных высказываний Чехова из его писем, произведений и разных фрагментов его текстов. Наш творческий совместный поиск привёл, в конце концов, к гармоничной композиции постановки – «Мне снился сон». Это получилось, благодаря тонкому вкусу и чувству целого нашего режиссёра-постановщика. Нам было очень интересно работать вместе. Мы открывали не только А.П. Чехова по-новому, но и самих себя. Сам писатель, в моём лице, здесь присутствует на протяжении всего спектакля как созерцатель происходящего на сцене, и одновременно внутри него».

Так же чувствовали себя зрители – и как бы внутри… и снаружи.

Все были частью единого чеховского действия.

Спектаклю  театра «Бенефис» – «Мне снился сон» заслуженно была присуждёна высшая награда – «Золотой Витязь»!

Приз-символ «Золотого Витязя» был вручён режиссёру Анне Неровной на торжественном закрытии XVII Международного театрального форума «Золотой Витязь» на сцене Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя Президентом славянского Форума искусств – Народным артистом – Николаем Бурляевым 29 ноября 2019 года.

Спектакль «Мне снился сон» театра «Бенефис» на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»
Нина Заречная (Екатерина Фрисс) «Чайка», из спектакля «Мне снился сон» театра «Бенефис» на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»

 

Анна Сергеевна (Ирина Смирнова) «Дама с собачкой», из спектакля «Мне снился сон» театра «Бенефис» на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»
Анна Сергеевна (Ирина Смирнова) «Дама с собачкой», из спектакля «Мне снился сон» театра «Бенефис» на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»

 

Гуров (Александр Щёкин) «Дама с собачкой», из спектакля «Мне снился сон» театра «Бенефис» на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»
Гуров (Александр Щёкин) «Дама с собачкой», из спектакля «Мне снился сон» театра «Бенефис» на XVII Международном театральном форуме «Золотой Витязь»

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News