Туризм

“Золотое кольцо” станет престижным элитным клубом городов

"Золотое кольцо" станет престижным элитным клубом городов

14 ноября 2017 года Министр культуры В.Р. Мединский вручил представителям восьми городов маршрута “Золотое кольцо” свидетельства участников одноименного проекта. Членство в проекте – это федеральная помощь, честь и ответственность, которой любой из участников может лишиться, если перестанет соответствовать строгим критериям.

По словам Министра, за 2017 год исторические достопримечательности Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Костромы, Иваново, Суздаля и Владимира осмотрели более пяти миллионов туристов. Маршрут, существующий  с 1960х годов, по-прежнему интересен людям и востребован ими, но его ждут изменения.

В дальнейшем “Золотое кольцо” станет национальным аналогом “Юнеско” под кураторством замминистра Аллы Маниловой. Города, сплочённые единой стратегией, выстроят туристическую инфраструктуру, логистику и систему сохранения исторических памятников. Основным входным билетом в клуб городов “Золотого кольца” станет бережное отношение к историческому наследию, но также в городах проекта станет комфортным находиться долго, их маршрут станет ориентиром для каждого образованного человека и будет пригоден для длительного путешествия.

Круг избранных русских городов не остановится на цифре восемь, он будет расширяться за счёт других, но медленно. “Включение в список более одного претендента в год было бы избыточным, – сказал В.Р. Мединский. – Для этого должна быть установлена высочайшая планка. Попасть в государственный маршрут должно быть очень престижно”.

В.Р. Мединский вручает свидетельство участника проекта "Золотое кольцо"
В.Р. Мединский вручает свидетельство участника проекта “Золотое кольцо”