Недвижимость

Зиявудин Магомедов и Артур Максидов задержаны как члены ОПГ

Зиявудин Магомедов задержан

Два ТОР-менеджера Группы Сумма – её совладелец Зиявудин Магомедов и гендиректор ООО “Интэкс” Артур Максидов – были задержаны на два месяца в связи с предполагаемым хищением денег из госбюджета на сумму 2.5 млрд. рублей и выводом их за границу. Но помимо хищений им вменяют мошенничество и организацию преступного сообщества – пишут Ведомости.

В уголовном деле семь эпизодов. Мера пресечения избрана в связи с тем, что совладелец Группы Сумма имел билет на завтра в Майами и владеет частным самолётом. Тема хищений, произошедших при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде в 2014 году, всплывала раньше, но сейчас множество дел были объединены в одно, что позволило предъявить столь серьёзные обвинения (около 20 лет лишения свободы).

Помимо упомянутого стадиона, на строительном рынке Зиявудин Магомедов известен как владелец половины Новороссийского морского торгового порта, “Порт-Петровска” (развитие Махачкалинского транспортного узла), трети Дальневосточного морского пароходства, инжиниринговых компаний. Кроме этого, он имеет половину акций Объединенной зерновой компании, оператора связи Сумма и Якутской топливно-энергетической компании. Форбс оценивает состояние задержанного миллиардера в $1.25 млрд. Американцы, составлявшие “Кремлёвский список”, убеждены, что Магомедов близок к российской власти.

Выписка из старого следственного дела Зиявудина Магомедова
Выписка из старого следственного дела Зиявудина Магомедова

Пожалуй, Зиявудин Магомедов действительно близок к власти, как его брат Магомед Магомедов и вся его семья. Вот только близость эта не безоблачна.

Двоюродные братья Зиявудина Магомедова – Ахмед и Магомед Билаловы – в последний раз обозначились в прессе в связи со списком Бориса Титова. Напомним, что в связи с предвыборной кампанией он пытался помочь ряду беглых российских бизнесменов вернуться в Россию, при условии возмещения ими вреда. В своё время братья владели могущественными организациями – ОАО «Курорты Северного Кавказа», ОАО «Красная Поляна» и Национального банка развития бизнеса, и в 2013-2016 годах обвинялись в растрате бюджетных средств. Несмотря на то, что часть обвинений с них была снята, дела прекращены, но вернуться в Россию они по-прежнему не могут.