Сергей Дубинин: США нет нужды в усилении санкций против РФ

Сергей Дубинин: США нет нужды в усилении санкций против РФ

Санкции США против РФ, на первый взгляд, кажутся реальными, потому что мы непрерывно являемся свидетелями развязанной информационной борьбы. Но необходимо отделять политическую пропаганду от реальных угроз, которые могут коснуться инвесторов, компании и людей.

Поэтому культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился к человеку, сведущему в этих вопросах. Бывший министр финансов и глава Центробанка РФ, а ныне — председатель наблюдательного совета Банка ВТБ, член совета директоров и советник «ВТБ Капитал» Сергей Константинович Дубинин поделился с нами мнением о возможном развитии событий.

ЭВ: Сергей Константинович, когда я наблюдаю за тем, что делает Дональд Трамп: по вводит пошлины на алюминий и сталь, то взялся за автомобили, у меня возникает вопрос: не грозит ли что-то банковскому сектору? Что нам ждать с той стороны в ближайшей перспективе?

Дубинин С.К.: Здесь две разные темы. Протекционизм, который Трамп использует как некую дубинку, угрозу со своими партнёрами и союзниками, требуется для того чтобы получить что-то в ответ от того же Китая, выторговать у него. Против России это специально не нацелено.

Я не уверен в том, что во время избирательной кампании Дональд Трамп что-то заранее продумывал перед тем, как выдвигать эти лозунги.

Но чего он уже почти добился? Согласия и Евросоюза, и Китая – крупнейших поставщиков металлов в США – на квотирование. То есть, они как бы добровольно ограничивают объём того, что вообще может быть продано в Америку. И это приемлемый механизм в рамках ВТО. Хотя он в общем-то чрезвычайный, но как временная мера возможный.

Подобный прецедент в отношении экспорта в Америку уже был во времена Рональда Рейгана. Какое-то время он действовал, но потом американцы договорились с партнёрами в более мягкой форме.

Я не представляю себе, что может быть у Дональда Трампа в голове, но думаю, что его профессиональные министры – а его министр финансов и представитель по торговле – профессионалы. Они хотят таким образом получить квотирование, и на какое-то время добиться улучшения состояния платежного баланса США.

К нам это тоже «долетело» по стали и алюминию, не в рамках санкций. Здесь ничего нового, я думаю, не будет. Я думаю, что мы можем договориться с Трампом, например, на тех же условиях, что и ЕС. Это возможно.

В отношениях России и США есть вопросы санкционные, и они уже достаточно чётко прописаны. Вопрос в том, будет ли дальнейшее развитие санкций против российских банков и банкиров, что может быть в случае дальнейшего ухудшения отношений.

 

председатель наблюдательного совета Банка ВТБ, член совета директоров и советник «ВТБ Капитал» Сергей Константинович Дубинин
Председатель наблюдательного совета Банка ВТБ, член совета директоров и советник «ВТБ Капитал» Сергей Константинович Дубинин

ЭВ: Имеется ли угроза в этом направлении?

Дубинин С.К.: Если говорить о санкциях в финансовой сфере, то пока для американцев в них нет нужды. Они уже в достаточной степени ограничили возможности российских банков и предприятий заимствовать на внешнем рынке. Это гораздо тяжелее для нашей экономики, чем даже если бы они ввели ограничения для американской экономики, сами для себя, по покупке государственного долга.

Нам сейчас не нужно больших объёмов государственного долга, если следовать той бюджетной политике, которая сейчас проводится. В этом году даже может получиться сбалансированный федеральный бюджет. Деньги есть в результате роста цены на нефть. Поэтому это не было бы рычагом воздействия на российскую сторону.

Вот если, конечно, противостояние будет усугубляться, или возникнут какие-то новые зоны конфликта, то ещё существует инструментарий дальнейшего усиления санкций. Это так называемый «иранский вариант». Я не имею в виду, что это будет принято ООН – у России в Совбезе есть право вето, но это возможно с точки зрения механизма. Действительно, запрет всяких переводов в банки соответствующей страны – это то, что у нас называют отключением SWIFT.

 

ЭВ: Мне доводилось читать про подобные возможные угрозы…

Дубинин С.К.: Это обсуждалось на уровне возможностей. Никто из государственных деятелей об этом ни разу не упоминал. Это аналитики. Мы пугали сами себя, нас пугали западные аналитики. И эти угрозы продолжают иметь место.

Тут возникает простой вопрос: они в этом случае перестают покупать у нас нефть и газ? Как они собираются рассчитываться? Теоретически, можно найти обходные пути, использовать другие межбанковские платежные механизмы. Но если это сделать, придётся исключить расчёты в конвертируемой резервной валюте. Это очень жёсткий вариант, но тогда он должен быть связан с полным отказом от закупки нефти и газа.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку