Мир

Журнал для евродепутатов оказался рупором Москвы

Журнал для евродепутатов оказался рупором Москвы

Отдел по борьбе с дезинформацией в ЕС обнаружил, что журнал «EP Today», нацеленный на евродепутатов, почти на половину состоит из статей Russia Today, финансируемой Москвой.

Анализ, проведенный группой по борьбе с дезинформацией (East StratCom Task Force), сообщает что журнал «EP Today», который самовольно себя позиционирует, как серьёзное издание для людей, принимающих решения в Евросоюзе, печатающий по 25 статей в день, оказался лоббистской платформой Кремля.

Почти половина материалов «EP Today», который читают старшие депутаты Европарламента, еврокомиссар по цифровой экономике Мария Габриель и европейские послы в ЕС, состоит из перепечаток портала Russia Today.

В Фейсбуке у издания 145’000 подписчиков. Среди читателей Твиттер канала были обнаружены политические группы евроконсерваторов и еврореформистов.

Отчёт группы гласит: «Из 17’697 статей, опубликованных в разделе новостей с 6 апреля 2017 года по 23 августа 2019 года, было только 25 материалов от евродепутатов и лиц, принимающих решения, то есть всего 0.14%».

«С 24 октября 2018 года 47% статей – это дословные копии с портала RT.com», – продолжает отчёт.

Редакторы EP Today говорят, что они работают в Брюсселе, однако расследование показало, что все они находятся в Индии. Ни каких контактов, адресов на сайте нет, только адрес электронного ящика.

Любопытный факт, что до 24 октября 2018 года журнал перепечатывал только статьи «Голоса Америки», после чего переключился на «Russia Today». Почему? Исследователи предполагают, что это вызвано большей популярностью последнего. Анекдот, не правда ли?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News