Недвижимость

Жизнь в трубе как борьба с кризисом недвижимости в Гонконге

Жизнь в трубе против кризиса недвижимости в Гонконге

Недвижимость в Гонконге становится менее доступной, и архитектурные бюро ищут выход из сложившегося положения. Смелый проект недавно был предложен архитектором Джеймсом Ло (James Law Cybertecture) – это жизнь в комфортной трубе.

Гонконг – это административный район в КНР протяженностью чуть более одного миллиона ста квадратных километров, и здесь живут более семи миллионов человек. Здесь нет больших участков земли для строительства гигантских жилых комплексов, их ещё предстоит отвоевать у моря. В результате цены на недвижимость в Гонконге – одном из крупнейших мировых финансовых центров – взлетели вверх настолько, что немногие могут себе позволить сегодня купить здесь жильё. Нормой жизни в последнее десятилетие стало размещение людей в клетках (!).

Архитекторы давно пытаются подобрать варианты снижения цен на недвижимость в Гонконге. Они ищут пустующие участки земли под эстакадами, наверху зданий, между ними… Некоторые пытаются достичь экономии за счет уменьшения площадей до смехотворных, известных как “нано-дома”. Один такой дом, сопоставимый с парковочным местом, недавно продан за $242’805.

Вид на застройку в Гонконге
Вид на застройку в Гонконге

Гонконг стал печально известным также своими квартирами и коммерческими зданиями, где клетушки владельцев недвижимости разделены перегородками, как в советских коммуналках. В них нет солнечного света, нет надлежащей вентиляции; небольшие площади таких помещений разделены на очень маленькие отсеки. “Гонконгская коммуналка” размером до 10 квадратных метров будет стоить для съёмщика где-то $837 в месяц.

Хотите личное пространство, и не имеете денег – живите в полутораметровой клетке, законодательно оформленной (закон Джеймса). Типичный дом в форме клетке имеет три уровня двухъярусных кроватей. Для обеспечения безопасности и конфиденциальности жилое пространство окружено рифленой сеткой. Это наподобие открытой тюрьмы. Блок клетки не намного дешевле комнаты коммунальной квартиры: около $400 в месяц (если взять минимальный коммунальный блок 5 кв метров, то это почти столько же).

И вот, один местный архитектор придумал решение – превратить гигантские бетонные трубы в мини-квартиры, укладывая их друг на друга на пустырях. Издалека это получит вид строительной площадки, но это может быть гениальным решением жилищной проблемы Гонконга. Жилье в трубе – быстрый способ построить блок апартаментов.

Бетонные трубы в Гонконге в избытке, поскольку используются в качестве дренажа ливневых вод, для стока. Джеймс Ло скупает излишки на производстве за бесценок, и таким образом экономит себестоимость. Готовые стены с легкостью обставляются мебелью, душевой кабиной, небольшой кухней и т.д. – получается компактное эконом-жильё в индустриальном стиле. Конечно, это времянка, которая может использоваться только на период кризиса недвижимости в Гонконге…