Недвижимость

Жители Подмосковья и иностранцы скупают двухкомнатные квартиры в Москве

Жители Подмосковья и иностранцы скупают двухкомнатные квартиры в Москве

Общую ситуацию с продажей недвижимости в Москве в компании БЕСТ-Новострой называют не иначе, как “удручающей”. “Средние темпы реализации сократились на 35%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”, – говорится в официальном пресс-релизе компании. Однако специалисты отмечают, что общая ситуация не исключает и частных успехов отдельных проектов, которым посчастливилось стать “ажиотажными”. Большинство самых успешных проектов недвижимости эпохи пандемии расположено в Новой Москве, и их успех определяется значительно более привлекательными ценовыми и кредитными предложениями, чем в Старой Москве.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», рассказала читателям “Э-Вести” о предложениях, вошедших в число самых привлекательных объектов недавнего прошлого: “13 апреля ГК ПИК запустила специальную программу ипотеки «Берем проценты на себя»: ставка по ипотеке в первый год обслуживания кредита составит всего 0.01% годовых, благодаря чему заемщики могут сократить платеж на этот период в три раза. Кроме того, известно, что на выделенный пул квартир в ЖК «Саларьево парк» и «Люблинский парк» действовали специальные цены.

В ЖК «Остафьево» действовало сразу несколько акций: скидка 5.5% на ограниченный пул при 100% оплате / ипотеке, бонус до 30’000 рублей при рекомендации, если рекомендованный клиент приобретает квартиру, 12’000 рублей – ММ, 7’000 рублей – кладовую, скидка до 160’000 рублей для онлайн-покупателей, ипотека под 0% до конца года, дополнительная скидка 2% для сотрудников компаний-партнеров и дополнительная скидка 10’000 руб при онлайн подаче заявки на ипотеку.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

В «Новых Ватутинках» предлагалась скидка 50 тысяч рублей всем, кто оформит покупку онлайн, а в «Павелецкой Сити» скидок не предоставлялось, зато покупатели стремились приобрести квартиры на старте продаж”.

Но дело даже не в небольших скидках и бонусах, а в том, что жильё в Новой Москве в принципе существенно дешевле.

Пользуясь возможностью купить московское жильё дешевле обычного, покупатели смогли выбрать более просторное жильё, чем обычно. “Мы отметили, – говорит Ирина, – что стал постепенно снижаться интерес к однокомнатным квартирам, в 2020 году люди стремятся чаще всего приобрести 2-комнатную”.

Казалось бы, можно порадоваться за москвичей, что в трудные времена они смогли реализовать представленную возможность и решить жилищный вопрос с максимальной выгодой? Но это не совсем так, их во многом опередили предприимчивые приезжие. “В целом по Москве мы можем отметить, что выросла доля иногородних покупателей и иностранцев. В ТОП-10 по иногородним вошли города Подмосковья, а также Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Сочи”, – говорит эксперт.

Выходит, что драйвером рынка недвижимости сегодня служит приезжий, в основном из Подмосковья, который сумел отследить оптимальные ценовые предложения, часто на новых московских территориях, и приобрести двухкомнатную столичную квартиру. Если бы не он, его предприимчивость, то ситуация на рынке недвижимости была бы куда хуже.

Проекты, вошедшие в “пятёрку” проектов, сумели продать за пандемию 60-100 объектов в месяц. А 20 успешных проектов сформировали треть продаж.

Подписаться на рассылку