Экономика

Жители моногородов Абаза и Новотроицк вздохнут спокойно

Viktor Zimin. Head of Hakasia

В России появились две новые территории опережающего развития (ТОР), гарантирующие крупным инвесторам лучшие условия за то, что они разместят свои производства в стратегически интересных местах – моногородах, где население зависит от одного-единственного предприятия. В данном случае, речь идёт о ТОРах в Оренбургской области и республике Хакасия.

В Хакасии ТОР основан в городе Абаза, целиком зависящем от металлургического предприятия “Абаканский рудник”. В городе тем временем насчитывается 15 тысяч жителей.

Добытчик железа “Абаканский рудник”, основанный в 1856 году как “Абаканская благодать”, в январе 2016 года стал банкротом, по решению арбитражного суда Хакасии здесь ввели конкурсное производство (вероятно, хозяйственную деятельность продолжила РХ-Геология). Имущество рудника было оценено в 276 млн рублей и ушло в счёт погашения кредитов. 17 июля 2017 года были объявлены торги на приобретение “Абаканского рудника”. Будущий покупатель должен буден сохранить железо добывающее производство и как минимум половину рабочих мест на предприятии в течение первых трёх лет.

Рамочные соглашения с резидентами ТОР “Абаза” – это свыше 2.5 млрд рублей инвестиций, восемь инвестпроектов и 600 рабочих мест. В основном речь идёт о выигрыше для тех инвесторов, которые занимаются растениеводством и животноводством, производством одежды, безалкогольных напитков и пищевых продуктов. Глава Хакасии Виктор Зимин, который долго боролся за создание этого ТОР, сказал: “ТОСЭР в Абазе позволит нам начать новый этап переговоров с потенциальными инвесторами, а, имея особый правовой режим, нам есть, что им предложить… Уже совсем скоро жители Абазы смогут вздохнуть спокойно и своими глазами увидеть изменения к лучшему”.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Фото: Википедия

В Оренбургской области ТОР расположился в Новотроицке, жители которого в основном зависят от судьбы АО «Уральская сталь». Компания, созданная на мощностях одного из крупнейших советских комплексов чёрной металлургии “Орско-Халиловский металлургический комбинат”, сегодня входит в группу “Металлоинвест”. За последние годы (2012-2016) ГК “Металлоинвест” потеряла половину выручки. По итогам 2016 года она составила $4.3 млн. С целью поддержания прибыльности, руководство компании закрывает неприбыльные участки и сокращает количество работников, которое на “Уральской стали” сегодня составляет немногим более 8 тысяч человек. В 2014 году, например, на предприятии были закрыты Мартеновское производство, Обжимной цех, СПЦ, ЛПЦ-2, ТТО, ЦШИ…

Предварительные соглашения правительства Оренбургской области с инвесторами ТОР “Новотроицк” обещают жителям моногорода более 8 млрд инвестиций и 2.3 тысячи рабочих мест. Это предприятия ООО «НСплав» (производство ферросплавов), ООО «Восточная АГРО» (производитель мяса индейки), ООО «ТК «Новотроицкий» (тепличное хозяйство по производству овощей). Инвестор здесь в течение 10 лет получает ставку социальных взносов 7.6%, налог на прибыль 0-5%, налог на имущество и земельный налог 0%. Минимальный порог инвестиций в ТОР “Новотроицк” – 20 млн рублей и создание 20 рабочих мест.

Источники: Пресс-служба Минэкономразвития, Government of Orenburg, Sibnovosti, Fedresurs, Snip1