Туризм

Жители городов-курортов Испании совсем не рады туристам

Жители городов-курортов Испании совсем не рады туристам

14 городов-курортов на юге Испании и других стран Европы уже не в первый год протестуют против массового наплыва туристов. Причина отсутствия радости от приезда гостей проста – туризм меняет экономическую жизнь в этих городах, и не в пользу жителей. Например, как гласил один из плакатов на баскском языке на митинге в Сан-Себастьяне в 2017 году: “Из-за туризма у нас теперь одна комната стоит 800 евро.”

На прошлой неделе Пальма-де-Майорка стала первым испанским городом, запретившим аренду жилья для отдыха, но в последние годы протесты против массового туризма прошли в нескольких испанских регионах. Испания занимает первое место в Европе по количеству прибывающих и ночевок. Но от массового туризма страдают не только испанцы, но и другие страны ЕС.

По данным Всемирной туристской организации ООН, в 2017 году в Евросоюзе число туристов из других стран выросло на 8%, достигнув 538 миллионов, или 40% от общего числа туристов в мире. Города вынуждены принимать меры. Так, Венеция уже ограничила доступ к круизным судам из-за массовых пробок в городе, а другие итальянские города, такие как Неаполь и Палермо, уже давно сокрушаются по поводу влияния массового туризма на водные ресурсы и окружающую среду.

Но правительства проявляют мало воли. Активисты из городов Южной Европы, не желая опускать руки и действовать самостоятельно, сформировали целую сеть протестующих “SET network”, о чём официально объявили в Барселоне позавчера. В числе участников сети – десять испанских городов, включая Мадрид, Барселону и Пальму-де-Майорку, а также Лиссабон, Венеция, Канарские острова Испании и Мальты. Она планирует проводить совместные акции протеста против туризма, чтобы оказать давление на правительства и “установить границы для туристической индустрии и способствовать снижению её влияния”.

Первым шагом SET network было обнародование манифеста, осуждающего то, что массовый туризм приводит к росту арендной платы, исчезновению местных магазинов, созданию низкооплачиваемых рабочих мест и загрязнению окружающей среды.