Россия

Жириновский о реновациях: против многоэтажек, но за дома

Zhirinovsky V.V. Head of the Russian Liberal Party (LDPR)

С момента публикации статьи о реновациях редакция “Э-Вести” получила вопросы от своих читателей о предстоящем расселении старых домов. В основном вопросы сводились к тому, что людей призывают одобрить расселение своего дома или отказаться от него, но при этом нет информации о том, куда будут расселять жителей. Так куда именно будут расселять дома? Какой выход из сложившейся ситуации?

Наша редакция безрезультатно пыталась дозвониться в профильный департамент мэрии Москвы, а затем направила серию запросов В.В. Путину, в мэрию и политическим партиям. Единственный, кто дал на данный момент комментарий для читателей “Э-Вести” – глава Либерально-Демократической партии (ЛДПР) Владимир Вольфович Жириновский:

“Прежде всего, нужно выразить отрицательное отношение к тому, что приходится сносить дома, которые простояли всего 40-50 лет. Во всем мире строят на века, а у нас и полвека не выдержали. Сегодня «хрущевки», конечно, уже не годятся для проживания: там нет лифтов, мусоропровода, неудобная планировка квартир. Но какое-то время многие из них еще могут простоять, и кого-то из жильцов проживание в них устраивает – их интересы не должны быть нарушены.

Еще один вопрос: куда людям переезжать? У нас строят дома ввысь. В итоге очень многие будут жить в этих «свечках» по 20 этажей и больше. Куда им машины ставить? Где их детям играть? Да – это отдельные, большие, просторные квартиры, но в таком новом доме будут жить сотни и даже тысячи человек. Сколько можно загонять людей в такие общежития? Откуда для них взять сразу столько новых школ, детсадов, поликлиник? Ведь чтобы переселить 4,5 тысячи домов, а это 1,5 млн человек, нужно с точки зрения инфраструктуры целый новый город построить.

Мы считаем, что людям можно было предложить другой принцип переселения. Давать в собственность землю и средства для постройки собственного дома. Так мы решили бы не только проблему расселения, но и ЖКХ. Не нужно будет собирать эти поборы, которые не понятно, как и кем расходуются, не нужны будут управляющие компании: сам хозяин – он сам и управляет своим жильем.

И есть масса позитивных примеров, когда люди переезжали в частные дома. Например, у меня дядя во времена Хрущева работал на депо в Алма-Ате, и ему предложили: жди квартиру или бери деньги на строительство своего дома. И он построил свой дом, и теперь стоит кирпичный собственный особнячок на собственном участке в 6 соток. Он сам уже умер, а дом до сих пор стоит, теперь там живет его сын, а потом будут жить внуки, и все довольны.

В перспективе вообще все многоэтажки можно было бы убрать. У нас огромная страна, столько земли. Можно было бы объединить Москву и область – был бы огромный регион на 20 млн жителей, большинство из которых жили бы в собственных домах. А свой собственный дом – это крепкая семья, потому что жилье в этом случае будет доступным, и будет возможность заводить больше детей”.