Новости рынков

Жидкость для электронных сигарет с июня 2018 г. маркируется

Жидкость для электронных сигарет с июня 2018 г. маркируются

“Никотин вызывает зависимость”, – такая маркировка появится на каждом флаконе жидкости для электронных сигарет с 1 июня 2018 года, она также будет содержать информацию по количеству никотина и данные импортёра. Изменения, подготовленные и принятые Росстандартом в апреле 2017 года, коснутся миллионов людей. Общее число потребителей вайперов (vipers или испарителей) в России, по данным Интерфакс со ссылкой на  Профессиональный альянс участников российского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС), составляет 4 миллиона человек. 

В некотором роде новые правила маркировки будут способствовать улучшению качества жидкостей для электронных сигарет. Законом определены стандарты для используемого в устройствах никотина, его солей (чистота 98% и выше), глицерина (94%) и пропиленгликоля (95%).

С социальной точки зрения, жидкость для электронных сигарет станет также безопаснее, потому что изготовитель обязан будет позаботиться о детях и поставить такую крышку, чтобы они не смогли открыть её.

Регулирование рынка жидкостей электронных сигарет – это глобальный тренд. Оно осуществляется прежде всего потому, что по некоторым исследованиям было установлено, что электронная жидкость и её пары содержат такие токсины, как карбонилы, специфичные для табака N-нитрозамины и тяжелые металлы, которые также можно обнаружить в табачном дыме. Курение вайперов вредно для здоровья.

Но в мире существует сильный научный консенсус, что курение электронных испарителей намного лучше для здоровья, чем курение табака (хотя лучше не курить вообще). Этот консенсус был подкреплен исследованием, опубликованным на этой неделе в Annals of Internal Medicine.

Исследователи во главе с доктором Лионом Шахабом в университетском колледже Лондона рассмотрели пять групп курильщиков сигарет: заядлых курильщиков, бывших курильщиков, перешедших на электронные сигареты, бывших курильщиков, перешедших на пластыри или жвачки, курильщиков, частично использующих электронные сигареты, и потребителей никотиновых заменителей. Все 181 участников исследования сдали слюну и мочу на биомаркеры никотина, канцерогенов и других токсинов. Д-р Шахаб обнаружил, что те, кто использовал только вайперы, получили воздействие на здоровье, аналогичное никотиновому, но значительно меньше токсинов и канцерогенов.

Тем не менее, многие учёные считают, что вайперы заманивают людей в курение. Особенно это касается детей.