Женская тема «Золотого Витязя»

Женская тема «Золотого Витязя»

Среди особо отмеченных севастопольцами игровых конкурсных фильмов кинофорума «Золотой Витязь» была последняя картина недавно ушедшей от нас Веры Глаголевой – настоящего большого мастера – режиссёра, под названием – «Не чужие».

Фильм снят по пьесе «Глиняная яма» – сценариста Ольги Погодиной-Кузьминой.

В русской глубинке жизнь словно застыла в 1990-х годах. Здесь можно спрятаться от тревог большого мира, залечить душевные раны. Так рассуждает Мила, решив возвратиться в дом матери после неудачной попытки покорить Москву. Тем временем её сестра Галя выходит замуж за Рустама, молодого красавца из Средней Азии, за плечами которого трагедия личной жизни. Он пытается отвлечься от гнетущих его воспоминаний через женскую любовь, что приводит к драматическому столкновению внутри семьи, членом которой он стал через брак с одной из сестёр, ставших соперницами…

Наши замечательные актрисы – Татьяна Владимирова (мать), Лилия Волкова (Мила), Анна Капалева (Галя), Наталья Рожкова (подруга), играли так волнительно и подлинно, что подавляющее большинство зрительниц самых разных поколений обступили после просмотра картины одну из главных героинь – актрису Анну Капалеву, и с искренней благодарностью долго её не отпускали. Люди задавали бесчисленные вопросы, касающиеся сюжета картины так, будто это напрямую касалось их жизни. А что может быть дороже для творческого человека-артиста, сумевшего так глубоко затронуть сердца тех, для кого он играл?

Анна Капалева (в центре) со зрителями
Анна Капалева (в центре) со зрителями

Анна Капалева с улыбкой рассказала зрителям, что ради роли Галины по просьбе режиссёра Веры Глаголевой она поправилась на 10 кг, и поделилась своими чувствами:

«Я представляю эту картину 8-й раз, и каждый раз испытываю разные эмоции.

Мне очень приятно видеть, что такой большой зал в этом замечательном кинотеатре «Москва» в Севастополе весь был наполнен, и люди до сих пор не расходятся, их волнует то, что они увидели».

Э-Вести: Анна, как вы согласились сыграть эту роль?

Анна Капалева: Когда мне прислали сценарий, и я его прочитала, мне очень захотелось сыграть эту хорошую масштабную драматическую роль после разных сериальчиков. Здесь есть судьба. Женская, сложная, интересная. Когда Вера Глаголева меня выбрала, пробы у неё шли шесть часов. Я поняла, что это мой человек, я хочу у неё сниматься, что мне с ней интересно, что она настоящий мастер. Вначале мы притирались друг к другу, а в конце – понимали с полуслова. Она дала мне свободу играть всё, что я чувствую.

Э-Вести: В фильме рассказана реальная история?

Анна Капалева: Да. Это история реальная. Но пьеса Ольги Погодиной-Кузминой заканчивается полностью трагично. Как в греческой трагедии Еврипида – «Медея».

Вера Глаголева. Фото: Vokrug.tv
Вера Глаголева. Фото: Vokrug.tv

Вера Глаголева человек очень светлый, она изменила конец и оставила финал открытым. Там есть надежда.

Эту картину хотел снимать Балабанов, он брался за эту пьесу «Глиняная яма», но так и не снял её как кино. Мы изменили название – «Не чужие», придав ему более глубокий смысл. Человеческий. Здесь есть о чём размышлять.

Вот такое наше женское кино, благодаря Вере Витальевне Глаголевой. Светлая ей память!»

Фильм «Не чужие» получил первую премию – «Золотой Витязь» на церемонии закрытия кинофестиваля.

Беседовала Нина Яхонтова