Мир

Жан Клод Юнкер совершил перелет в Рим за 26’000 EUR

Глава Европейской Комиссии Жан Клод Юнкер отметился в немного «скандальной» ситуации. Дело в том, что некоммерческая организация Access Info разузнала о весьма дорогом перелете, который совершили Жан Клод Юнкер и его подчиненные в начале 2017 года. Тогда делегация из десяти человек заплатила за перелет в Рим и обратно на частном самолете немногим более 26’000 EUR (1.9 млн руб). В ведомстве отметили, что глава Еврокомиссии, как и другие официальные лица, имеют право совершать такие перелеты, если на момент планируемой поездки нет подходящих обычных рейсов. И именно в тот день, когда Жан Клод Юнкер с подчиненными отправлялся с официальным визитом в Италию, перелет в Рим можно было осуществить только частным самолетом.

Кстати, эта сумму существенно выше, чем было бы уплачено за этот перелет в Рим и обратно при условии использования коммерческого рейса. Так, например, регулярные рейсы из Брюсселя в Рим совершает авиакомпания Ryanair. Так вот, согласно сайта этого авиаперевозчика, за перелет в Рим и обратно глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер и его подчиненные сейчас бы заплатили порядка 3’250 EUR или в восемь раз меньше.

Жан Клод Юнкер занимает пост главы Еврокомиссии с конца 2014 г. Он родился в 1954 г в Люксембурге и является выпускником Страсбургского университета по специальности юрист. Долгое время занимал руководящие должности в правительстве своей родной страны – Люксембурга. В частности, с 1989 по 2009 г он являлся министром финансов. Некоторое время он совмещал этот пост с более высоким – с 1995 по 2013 г он являлся премьер-министром Люксембурга. В качестве кандидата на пост главы Европарламента рассматривался еще в 2004 г, однако был избран на эту должность только летом 2014 г. Кстати, именно Жан Клод Юнкер считается одним из инициаторов Маастрихтского договора, который и положил начало Европейского союза в его нынешнем виде.

Источник: ТАСС, Википедия, Ryanair