Россия

Земли по программе Дальневосточный гектар стали доступнее

Программа Дальневосточный гектар была несколько доработана, о чем говорят подписанные недавно Президентом РФ В.В. Путиным поправки к закону относительно этого проекте. Ранее эти же поправки к закону о дальневосточном гектаре были одобрены Госдумой РФ в финальном чтении. Так что же это за поправки и в чем их важность?

Дело в том, что после запуска этого нужного для региона и России проекта, начали открываться некоторые нестыковки. Изначально под программу были выделены определенные территории на которых можно было рассчитывать на получение земельного участка. Однако оказалось, что люди не везде могли получить свой гектар дальневосточной земли. Этому мешал тот факт, что некоторые площади находились в охотничьих угодьях или на участках, которые отмечены в лицензиях компаний на добычу полезных ископаемых. То есть фактически на охраняемые земли. Принятые поправки позволяют снять эти ограничения. Таким образом, теперь россияне имеют правовое основание для получения любого участка по программе Дальневосточный гектар. Единственное уточнение – они могут их использовать с учетом ограничений, действующих для этих земель.

Закон о дальневосточном гектаре был принят в 2016 году и направлен на развитие региона. Он предусматривает выделение в безвозмездное пользование одного гектара дальневосточной земли любому желающему россиянину. На первом этапе, до 1 февраля 2017 года заявки на участие в программе могли подавать только жители Дальнего Востока, а с февраля уже все граждане России. При этом для владельцев предусмотрены ряд программ поддержки, как например льготные кредиты, помощь в переезде, социальные льготы и прочее. На сегодняшний день уже почти 100’000 человек подали заявки на свой гектар дальневосточной земли и свыше 26’000 уже получили одобрение.

Источник: Администрация Президента РФ, На Дальний Восток.РФ, Коммерсант