«Зелёное» строительство в Москве и регионах частично введено

Solar panels integrated in a block of flats in Viikki Helsinki Finland. Photo: Wikipedia

«Зелёное» строительство на данный момент частично используется в Москве и ряде регионов России. Однако, оно ещё не стало нормой. В ответ на вопросы культурно-политического журнала «Э-Вести», официальные лица регионов страны рассказали о перспективах и некоторых примерах «зелёных» решений.

«Зелёное» строительство — это такое строительство, при котором на всём жизненном цикле здания (его проектировании, строительстве, эксплуатации и сносе) внедряются решения, как можно менее затрагивающие окружающую среду. Отсюда другое название — «экологическое строительство». Варианты решений при этом могут быть самыми разными: от строительства зданий и сооружений традиционными методами, из природных материалов до внедрения новейших технологий эффективности использования ресурсов.

Начнём с Москвы. О московских экологических проектах нам рассказал Руководитель Департамента природопользования и охраны ОС Антон Олегович Кульбачевский.

ЭВ: Что город делает, чтобы побудить строителей и инвесторов ко внедрению более энергоэффективных решений? Используются ли инструменты субсидирования, например?

Кульбачевский А.О.: Есть различные схемы финансирования энергоэффективных решений.

Прежде всего, их производят сами производители тепла, электричества. Они являются не совсем государственными, Вы, наверное, это знаете по структуре акционерного капитала. Производители оказывают услуги населению, получают плату за эти услуги, и в этой плате есть прибыль. Они финансируют свои обновления, внедрение инноваций как за свой счёт.

Также может осуществляться финансирование за счёт субсидий, которые правительство Москвы может в том или ином виде выделять МОЭСКу, Мосгортеплу. В этом смысле, происходит софинансирование.

Также возможна инвестиционная составляющая. Нам говорят: давайте мы за свой счёт сейчас всё реализуем, Вы на протяжении некоторого количества времени будете нам эти деньги возвращать. Вот, наверное, три схемы, по которым проходит финансирование.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, какую долю сегодня энергосберегающие технологии занимают в строительстве, как планируется нарастить их долю в течение ближайших 5 лет?

Кульбачевский А.О.: Нам удалось за 7 лет обновить более трети всех сетей. За счёт внедрения общего комплекса технологий мы экономим в год более 6 млрд кубометров газа. Этого объёма достаточно для того, чтобы отопить двухмиллионный город.

В том, что касается строительства, Вы совершенно правы, что пока ещё в Российской Федерации зелёные стандарты носят рекомендательный характер, и применение инвесторами, застройщиками «зелёных» стандартов происходит частично.

У нас нет полностью «зелёных» домов. Но энергоэффективность активно используется. Экологически чистые материалы тоже. Правительство Москвы планирует дать пример, начать с социальной сферы: школы, детские сады, больницы. Нужно больше «зелёных» технологий. Обсуждается вопрос о строительстве в рамках госзакупкок, о том, чтобы привести их в соответствие с «зелёными» стандартами. Но пока что это небольшая составляющая для инвесторов. Мы ждём того, что на федеральном уровне эти стандарты станут обязательными. Тогда это придёт в нашу жизнь.

Аналогичные проекты реализуются в регионах России. Причём, в зависимости от потребностей, проекты могут приобретать самые неожиданные формы.

Так, в Калмыкии, по словам Министра экономики и торговли Республики З.О. Санджиевой, вообще практикуются только «зелёные» решения. «В Калмыкии нет никаких производств, у нас всё с приставкой Эко-«, — сказала она.

В Калужской области также внедряются целые экологические поселения. «У нас есть планы по строительству экопосёлка, в котором будут применяться самые последние технологии. Это будет строительство рядом с существующим эко-спа-отелем Вэлна (Welna Eco SPA Resort — прим. ред.) в городе Тарусе», — поделился Евгений Михайлович Мальцев, глава Тарусского района Калужской области.

В Республике Коми, где действует программа перехода на отопления пеллетами, утилизации отходов и субсидирования до 30% затрат, есть планы по дальнейшему развитию энергосбережения: «У нас есть финно-угорский центр, который полностью отапливается экологичными материалами. Это дорого и целиком содержится за счёт бюджета. Сейчас в наших планах перевести этот центр на отопление пеллетами. Таким образом, мы в 5 раз снижаем наши затраты и повышаем энергоэффективность этого проекта. Оставшиеся деньги мы можем пустить на туризм», — рассказал А.Н. Кривошеин, начальник отдела лесопромышленного комплекса Минпромторга Республики Коми.

Много думают об экологии и в Карелии. «Карелия – большой лесопромышленный кластер. Зелёная энергетика, проекты по использованию щепы, пеллет, активно развиваются. Что касается перехода энергосистем с мазута и угля, то у нас есть программа, которая активно занимается замещением этих котельных. Что касается жилищного строительства, то идут заготовки для собственных нужд деревянного домостроения Карелии, в том числе карельского сухарника (сосны — прим. ред.). Сегодня идёт разработка программы по деревянному домостроению и субсидированию процессов его внедрения», — рассказал нам Министр природопользования Карелии А.А. Щепин.

 

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку