Экономика

Зелёная экономика 2020: как это может быть в эпоху пандемии?

Зелёная экономика

Власти то и дело говорят, что все резезвы экономического развития исчерпаны. Это не так. В своём учебнике от 2019 года, в главе “Очерк общего состояния испанской экономике”, я чётко и бесповоротно сказал: во-первых, в экономике такого быть не может, чтобы что-то вообще было исчерпано. Не верите – читайте учебники по экономической теории для первого курса экономических факультетов.

Экономика не быть исчерпана, как не могут закончиться резервы и ресурсы экономики, потому что экономика – это вообще не про это. Экономика – это наука об управлении инструментами: интеллектуальным, материальным, климатическими и прочими. Это возможно при условии конкретных моделей, планов и целей, которые поставлены высшим руководством страны перед экономикой как наукой управлять вышесказанным.

Вопрос: могут ли быть исчерпаны ресурсы и резервы в условиях автаркии, ведь такое бывало как в России, так и в Испании, так и во многих других странах. Нет, конечно, автаркия также нуждается в развитии экономики, но при полной её закрытости и герметичности от внешней среды. Другими словами, в таких случаях экономика развивается на основе внутренних эндогенных факторов развития.

зелёная экономика в Китае
зелёная экономика в Китае возможна даже в условиях автаркии

Наиболее ярким, выпуклым примером здесь является Китай, до этого – Албания. Сегодня это также пример Кубы, Северной Кореи и ряда других, главным образом островных, государств. Конечно, такой путь развития экономики – не самый продуктивный. В учебнике “Мировая экономика” я говорю об экономике Испании как экономике, которая может стать примером для многих стран Евросоюза как страна успешного экономического развития на основе модели “экологической экономики”, или “эко-экономики”, или “зелёной экономики”.

По оценкам ОЭСР, МВф и другим мировых экспертов, мировая экономика упадёт в грядущее трехлетие от 30 до 90% от закладываемых ранее прогнозов роста на 2050 год. Но при этом нет и не может быть исчерпаемых ресурсов у экономики.

Сегодня в беседе с крупным испанским профессором-экономистов я привёл пример, разбивающий тезис о том, что у страны нет резервов для экономического броска в 2022 год. Я ему назвал минимум три направления, которыми располагает Испания, но не располагает ни одна другая страна европейского континента, по крайней мере в таких объёмах. Повторяю, что речь идёт об “зелёной экономике”, возможности которой подчеркнула и усилила пандемия.

У Испании три прорывные направления исключительно эффективны. Во-первых, это “пустые города”, во-вторых – “инновации”, в-третьих – “эко агрикультура” (это более широкое понятие, чем “зелёное” сельское хозяйство).

эко агрикультура
Эко агрикультура может стать драйвером роста в Испании и России

Я говорю о том, что Испания по отношению к российскому рынку находится на месте, которое, к моему великому сожалению, на самых высоких эшелонах находится под воздействием мифа о том, что российский рынок уже поделен между всеми мировыми державами, начиная от Китая и США при участии ведущей пятерки ЕС. И якобы кусок пирога, на который могла бы рассчитывать Испания, ей уже не достаётся.

Не хочется вновь тратить слова, чтобы в очередной раз вдребезги разбить такое хрупкое теоретической построение, лишь хочется сказать, что Испания может иметь в России больше, а уже Россия точно может иметь в Испании больше, чем имеет сейчас. Об этом сказано, и не раз.

Сегодня мы скажем несколько слов об очень важной теме – сегменте испанской экономики, который может быть взрывным по отношению к экономическому развитию ускоренного типа. Речь идёт о таком сегменте “зелёной экономики”, как “пустые города”.

Такого количества заброшенных и опустошенных, депрессивных городов, как в Испании, нет ни у одной страны. Более 60 тысяч городов и населённых пунктов либо полностью опустели, либо там проживает не более 10% населения. Большая часть этих населённых пунктов имеет 500-1500 объектов недвижимости, зачастую находящихся в ущербном состоянии.

заброшенный дом в Испании
заброшенный дом в Испании

Но это неважно, ведь в Испании прекрасный климат, замечательная инфраструктура, доброжелательное гостеприимное население. И я уверен, что если создать условия, при которых туристы или приезжающие будут арендовать или покупать эту недвижимость, скажем, за 10 евро, то привлечь можно огромную массу людей как для отдыха, так и на постоянное проживание, что “даст жизнь” населённым пунктам: начнут работать бары, рестораны, поликлиники, клубы, бассейны, площадки для игры в гольф, ипподромы, а в экономику мало-помалу потекут средства, а доселе депрессивные регионы начнут подниматься.

Такой опыт в Испании есть, но он носит ограниченный пилотный характер, а этим надо заниматься на профессиональном уровне в рамках национальной или европейской программы.

Таким образом, для “зелёной экономики” не может быть никаких исчерпанных ресурсов только по одной простой причине: развивать можно любую часть экономики и практически в любом направлении. Главное для этого – обладать доброй волей, здравым смыслом и ставить благие цели.

Подписаться на рассылку