Музеи

Зельфира Трегулова: спонсоры финансируют Третьяковку на 50%

Зельфира Трегулова

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, в своем интервью Независимой газете рассказала о том, как музеи справляются с современной реальностью, на какие средства развивается Третьяковка и много ли молодых сотрудников работает сейчас в музейной сфере.

По словам Зельфиры Трегуловой, мир в последнее время очень быстро меняется, и музеи стараются подстраиваться к этим изменениям, быть больше ориентированными на публику. При этом во всем мире перед ними стоит одна и та же задача – музеи должны научиться зарабатывать средства для своего обеспечения. Не последнюю роль в этом играет способность привлекать спонсорские деньги (фандрайзинг), поэтому необходимы новые стратегии и дополнительные сотрудники в этом направлении. Кстати, Зельфира Трегулова сообщила, что в последние десятилетия музеи РФ делают свои выставочные проекты на спонсорские средства.

Не исключением является и Государственная Третьяковская галерея. Как рассказала Зельфира Трегулова, в 2016 году финансирование этого музея было примерно поровну разделено между государством и меценатами. При этом она отметила, что в последнее время богатые поклонники искусства вкладывают деньги не только в организацию выставок мастеров с мировыми именами, но и уделяют внимание менее известным коллекциям, развитию инфраструктуры и прочее. Так, например, на деньги спонсоров было произведено техническое переоборудование филиала Третьяковки на Крымском Валу, а также будет проведена его реконструкция и реставрация Дома Третьяковых, в котором затем будет организован музей.

Что касается молодых сотрудников, то по словам Зельфиры Трегуловой их число в последнее время в Третьяковке увеличивается и это приносит свои ощутимые результаты. Согласно ее цитате, – «Эти молодые люди ярко мыслят, они готовы взваливать на себя большой объем работы, с которым, в общем, справляются». Как рассказала Зельфира Трегулова, в Государственной Третьяковской галерее сейчас сложилась такая практика, когда молодой куратор выставки закрепляется за более опытным, и в процессе работы получает возможность расти профессионально. Кстати, гендиректор музея отметила рост зарплат своих сотрудников заявив следующее «сегодня зарплата в Третьяковской галерее не сильно отличается, например, от зарплаты в фонде «Екатерина», а премии «точно не эквивалент 500 USD в месяц».

Краткая биография Зельфиры Трегуловой, гендиректора Третьяковской галереи

Зельфира Исмаиловна Трегулова родилась в Риге в 1955 г в семье кинематографистов. Ее отец прошел всю войну, был фронтовым оператором и участвовал в съемке Потсдамской конференции. Училась на искусствоведа в МГУ, где также закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. После учебы занималась организацией вставочной деятельности в различных музеях. Сначала Зельфира Трегулова была куратором выставок во Всесоюзном художественно-производственном объединении Вучетича, затем стажировалась в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, после была завотделом в Пушкинском музее изобразительных искусств и заместителем главы музея Московский Кремль. С 2013 г Зельфира Трегулова занимает высшие руководящие должности в этой сфере – сначала она возглавила выставочный центр РОСИЗО, а в конце зимы 2015 г получила приглашение на пост гендиректора Государственной Третьяковской галереи.

Источник: Министерство культуры РФ