Мир

Здоровье премьер-министра Японии заставляет его досрочно уйти

Синдзо Абэ

Полномочия японского премьер-министра Синдзо Абэ, которому надлежит руководить страной до сентября 2021 года, могут быть досрочно прерваны из-за состояния его здоровья. 65-летний потомственный чиновник, самый молодой глава правительства за всю историю Японии, вынужден проводить слишком много времени в клинике Кейо в Токио. Вопрос о том, когда именно Синдзо Абэ покинет свой пост, будет решён медицинским консилиумом после дополнительного обследования.

Второй срок премьер-министра Японии и лидера Либерально-демократической партии страны может, таким образом, закончиться так же, как и первый. Тогда, 13 лет назад, Синдзо Абэ был вынужден сложить свои полномочия из-за опасений относительно своего состояния здоровья.

Теперь оно снова пошатнулось из-за того, что чиновник слишком много времени отдаёт работе и перегружает свой организм. Премьер-министр за свою жизнь подорвал здоровье несбалансированным питанием и нездоровым образом жизни, вследствие чего страдает от язвенного колита и других болезней кишечника, которые, как известно, являются сердцем иммунной системы. Также на здоровье политика оказала влияние губительная жара, от которой страдает всё пожилое население страны. Возможно, обследование выявит и другие причины недомогания, но пока о них не сообщается.

В последние дни Синдзо Абэ трижды посещал госпиталь, но каждый раз возвращался после этого на работу, следуя давней японской традиции работать до изнеможения. Этот принцип “работай или умирай”, “не сдавайся” носит название “гамбару”. Но давление медиков и общественности, как ожидается, заставит политика в скором времени подать в отставку.

Несмотря на то, что правительство Японии неустанно работает над благосостоянием своих граждан, оно подверглось критике за неумелое руководство выходом из пандемии. Япония стала одной из самых пострадавших от неё стран, где число заболевших COVID-19 составляет 63 тысячи человек, и народ винит в этом главу своего правительства. Некоторые горячие умы даже упрекают Синдзо Абэ в том, что он так же халатно относится к здоровью соотечественников, как и к своему собственному здоровью.

Среди упрёков в отношении японского лидера мы видим и то, что он не преуспел в возвращении Японии принадлежавших ей до Второй мировой войны Курильских островов и подписания выгодного для страны мирного договора.

Не исключается и преднамеренная политическая кампания досрочного ухода Синдзо Абэ с должности. В прессе раздаются голоса о том, что это может отвести удар от его партии и позволить ей предложить нового кандидата на пост главы правительства Японии.

Подписаться на рассылку