Здоровье

Здоровая печень: 5 неочевидных способов ей навредить

Здоровая печень: 5 неочевидных способов ей навредить

Здоровая печень – это крайне важно для нашего самочувствия и внешнего вида. Печень человека – это самый крупный внутренний орган. Она выполняет более 500 функций, вырабатывает примерно 1 л желчи за сутки, служит депо для 10% крови, может самовосстанавливаться и пропускает около 100 литров крови за час.

Эти факты только кажутся невероятными. На самом деле – мы многого еще не знаем об этом загадочном и важном органе. Сегодня рассмотрим неочевидные, но серьезные факторы, которые способны разрушить структуру печени и лишить её возможности выполнять свои функции.

Употребление большого количества сахара

Высокое количество сахара вредно не только для зубной эмали. Печень активно участвует в углеводном обмене и преобразовывает различные сахара в жировую ткань. Некоторые исследования показывают, что сахар вреден для печени так же, как алкоголь. При повышенном содержании глюкозы и фруктозы в рационе есть риск возникновения жирового переформирования тканей печени и возникновения хронических заболеваний органа.

Частый прием препаратов витаминов и биодобавок

Даже если на этикетке указано, что состав купленного Вами витаминного комплекса полностью натуральный, такие добавки могут навредить Вашей здоровой печени. Переработка синтетических веществ и расщепление их до структурных единиц – дополнительная нагрузка на неё. Любые полезные вещества, микроэлементы или витамины лучше получать из продуктов. Медикаментозные добавки необходимы лишь при патологической нехватке их в организме (авитаминоз, дефицит минералов) и требуют рекомендаций врача.

Лишний вес

Речь, опять же, о нарушении жирового обмена. Заполнение клеток печени жировыми вкраплениями приводит к циррозу. Лишний вес может навредить человеку, который даже не употребляет алкоголь. Ткани органа очень чувствительны к такому преобразованию, так что лучше вовремя откорректировать питание и пересмотреть свою физическую активность. Тем более, это будет полезно не только для печени, но и для других систем организма.

Неконтролируемый прием медикаментов

Любое лекарство может стать ядом. Эффект зависит лишь от дозы и показаний. Многие пациенты любят принимать таблетки при малейших симптомах, не советуясь с врачом. Особенно опасны препараты, которые имеют жаропонижающий и обезболивающий эффект. Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом относительно дозировки, способа применения препарата. Некоторые медикаменты могут привести к острой недостаточности печени и почек – состоянию со смертельным риском.

Продукты с высоким содержанием трансжиров

Эти ингредиенты чаще всего можно найти в некачественной выпечке или сладостях. Трансжиры повышают риск возникновения ожирения, что само по себе вредно для печени. Но и состав таких жиров несёт опасность для гепатоцитов – клеток органа. Они нарушают физиологический жировой обмен в организме и могут вызывать хронические заболевания печени.

Большинство из этих факторов действуют на здоровую печень, постепенно и медленно нарушая её функции. Этот орган и так ежедневно подвергается различным нагрузкам. Ограничить те, от которых можно избавиться – это значит продлить нормальное функционирование этой железы. Любое заболевание, даже если оно имеет хроническое течение, рано или поздно приводит к преобразованию тканевой структуры, возникновению воспаления, острой недостаточности или злокачественного новообразования.