Мир

Заявления СМИ о присутствии ЧВК «Вагнера» в Мозамбике опровергнуты МИД

Заявления СМИ о присутствии ЧВК «Вагнера» в Мозамбике опровергнуты МИД

Глава департамента МИД РФ по африканскому направлению Андрей Кемарский опроверг заявления СМИ о присутствии ЧВК «Вагнера» в Мозамбике. С его слов, данные сведения не соответствуют реальному положению дел и относятся к разряду «фейковых». 

Неподтвержденная информация о наличии «вагнеровцев» в Мозамбике стала тиражироваться среди местных оппозиционных ресурсов. Доказательств присутствия российских бойцов в африканском государстве не представлено. Муссируемые сведения не имеют официальных подтверждений.

Существует версия, что вброс о «вагнеровцах» в Мозамбике распространили местные СМИ по заказу партии «Ренамо». Данное политическое объединение находится в оппозиции к действующей власти страны. Целью информационного вброса служит попытка рассорить Мозамбик с Россией, посеять недоверие и разорвать дружбу государств.

С этой же целью осенью 2019 года мозамбикские СМИ тиражировали слухи о вероятной гибели пяти граждан России в провинции Муидумбе после нападения радикальных вооруженных группировок. Впоследствии посольство РФ в Мозамбике сообщило, что не получало никаких подтверждений данной информации от мозамбикских властей.

Подписаться на рассылку