Домашний очаг

Заявление на брак станет дистанционным, дата свадьбы – свободной

Заявление на брак станет дистанционным, дата свадьбы - свободной

Российское правительство рассмотрит законопроект о порядке регистрации брака – О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “Об актах гражданского состояния”. Он был предварительно одобрен комиссией по законопроектной деятельности и ждёт визы правительства.

Согласно законопроекту, жених и невеста смогут подавать заявление о заключении брака через Единый портал госуслуг, им больше не понадобится лично являться в суд. Дата свадьбы, которая сегодня назначается через месяц с момента подачи заявления, станет относительно свободной, ограниченной интервалом 1-12 месяцев с даты подачи. Таким образом законодатели хотят помочь брачующимся легче выбирать знаменательные даты дня свадьбы.

Как известно, например, в православии есть определенные ограничения на дни заключения брака. По уставу, таинство  венчания не совершается во время постов, накануне великих и храмовых праздников, в сырную седмицу (на широкую масленицу), на Пасхальной неделе, а также по вторникам, четвергам и субботам. Православные люди стараются не расписываться в такие дни и в ЗАГСЕ, потому что праздничная обстановка в эти дни противоречит молитвенному сосредоточению. Кроме этого, жесткая привязка дня свадьбы может противоречить семейному календарю – совпадать с датой смерти одного из членов семьи, например.