Домашний очаг

Завод тротила в Дзержинске взлетел на воздух во второй раз

Завод тротила в Дзержинске взлетел на воздух во второй раз

На оборонном заводе Ростеха «Кристалл», производящем тротил, произошло несколько взрывов, в результате которых в радиусе 3 километров выбило стекла, и в воздух поднялся большой черный гриб.

Власти Нижегородской области сообщают, что при взрыве пострадало 85 человек, среди которых 39 сотрудников завода и 46 местный житель. В больницы доставили 16 человек: одна женщина в тяжелом состоянии и 15 пациентов средней тяжести.

Взрывная волна была такой силы, что в километре от эпицентра она снесла стену магазина. В двух сотнях домов в радиусе 3 км выбиты стекла. Грохот слышался на расстоянии 20 километров.

Сразу после взрыва на его месте возник пожар, в тушении которого сейчас задействовано свыше 400 пожарных и 50 машин.

В Дзержинске введен режим Чрезвычайной Ситуации (ЧС), но эвакуация жителей не проводилась, так как, по мнению властей, опасность новых взрывов исключена.

Региональное отделение Следственного Комитета заявило, что причиной взрыва стало нарушение технологических процессов, и ЧП носит техногенный характер. Следственное управление СК возбудило уголовное дело по статье 217 УК РФ – «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов».

Надо заметить, что в апреле на этом заводу уже был взрыв, который разрушил один из цехов предприятия. Тогда, к счастью, жертв и пострадавших не было. Видимо, это и стало причиной того, что выводов и мер по предотвращению повторения взрывов не было сделано.

Пресс-служба завода, сообщила, что Генерального директора уволили вчера, по результатам проверки апрельского взрыва. Как удобно…

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News