Спорт

Завидово: зимний гольф – шуточный, не серьезный и не спортивный

Завидово: зимний гольф - шуточный, не серьезный и не спортивный

Мало кто знает, что в гольф играют не только летом, но и зимой. Причём зимняя игра уходит своими корнями в XVII век, то есть, она младше летней забавы лишь на два столетия. Игры в гольф на льду можно видеть на замечательных картинах датских художников, которые говорят о широкой популярности такой игры в тогдашней Европе. Помимо художественных свидетельств, есть и письменные источники, которые упоминают игру в гольф на льду и снеге в Шотландии в то же время.

Веселье на льду, 1615, Хендрик Эверкамп (Hendrick Avercamp 1585-1634)
Веселье на льду, 1615, Хендрик Эверкамп (Hendrick Avercamp 1585-1634)

В России гольф больше ассоциируется с летним видом спорта. Чтобы узнать о том, есть ли в России зимний гольф, культурно-политический журнал “Э-Вести” обратился к Маргарите Поспешной, представителю гольф-клуба Завидово. Вот что она нам рассказала:

«Зимний гольф – это такой вариант, скажем, шуточного гольфа – развлечения не такого серьезного и не такого спортивного, как летний. Потому что игра зимой происходит не на самом гольф-поле, а для неё готовится специальная площадка и делаются лунки – дырочки в земле. Они нестандартные, мелкие, размером с ведро.

В гольфе при прохождении лунки есть трава разной высоты, почему вы и выбираете разные клюшки. А в зимнем гольфе такого нет, есть просто стартовая площадка и крин – то место, куда вам надо попасть мячиком, где вкопана лунка. Поэтому вам нужно две клюшки, большие лунки, цветные мячи (иначе вы их не увидите при броске) и короткое расстояние. Что касается клюшек, то для зимнего гольфа нужны айрон и паттер. Айрон – эта та клюшка, которая подбрасывает мяч в воздух. А паттер – клюшка, которой закатывают мяч в лунку. И Вам следует тепло одеться, в удобную спортивную одежду.

Мы сейчас делаем такого рода поля и ждем, когда окончательно выпадет снег; хотим сделать 6 лунок. Это даст возможность нашим гостям и членам клуба развлекаться на свежем воздухе. Сезон в России короткий, а гольфисты скучают по игре. И вот, чтобы им не скучать так сильно, не грустить, мы придумали такой зимний гольф. И все это происходит весело».

Современный гольф родился в Шотландии, о чем говорит первое письменное упоминание о нём – указ шотландского короля Якова Второго от 1457 года, в котором он запрещает эту игру, ибо она мешает юношам тренироваться в стрельбе из лука.

Снял запрет его внук – король Яков IV в 1502 году. Он сам был заядлым игроком в гольф и устроил собственный гольф-клуб. Старейшим полем для гольфа считается Старая площадка Сент-Эндрю в Шотландии, которая датируется 1574 годом. Здесь же родился и старейший из 4 самых престижных современных турниров по гольфу – Open Championships.

Сцены на льду за городскими стенами, 1655, Аэрт ван дер Неер (Aert van der Neer, 1603-1677)
Сцены на льду за городскими стенами, 1655, Аэрт ван дер Неер (Aert van der Neer, 1603-1677)

 

Когда был заново изобретен зимний гольф, если в него вообще когда-либо прекращали играть, неизвестно. Однако, американская ассоциация гольфа провозгласила его основателем британского писателя Ридьярда Киплинга, обосновавшегося в Новой Англии и не прекращавшего играть в гольф даже зимой. Он вкапывал на своём заснеженном дворе несколько пустых банок, окрашивал мячи в красный цвет и в удовольствие гонял их в импровизированные лунки.