Православие

Завершились 25 Рождественские образовательные чтения

XXV Christmas Readings in Kremlin

24-27 января 2017 года прошли XXV Международные Рождественские образовательные чтения, организованные Русской Православной Церковью при поддержке Администрации Президента РФ и Правительства России. Лейтмотивом юбилейных чтений стало столетие Октябрьской революции «1917-2017: уроки столетия», которое связующей нитью прошло по всем направлениям Рождественских чтений, которые включали в себя 16 тематик и множество мероприятий: молитвы, беседы, встречи, концерты и лекции.

Международные Рождественские образовательные чтения по своей сути – это зародившийся в 1993 году форум (от римского места переговоров и общественных мероприятий – прим. ред.), созданный для социального служения, общения церкви и общества в культурной и образовательной сферах. В Рождественских чтениях помимо представителей Церкви на всех уровнях принимают участие Президент, Правительство, Парламент и деятели культуры России, всего десятки тысяч человек. Цель – духовно-нравственное просвещение общества и углубление сотрудничества с церковью в образовании. Председатель чтений – Святейший Патриарх Кирилл.

Одним из важных мероприятий Форума стала Научная конференция в рамках секции «Церковные древности»: «Московский Кремль – духовный центр Православной Руси. Кремлёвские святыни, утраченные и спасённые: Успенский собор», которая прошла 26-27 января 2017 года (впервые!) в Успенском соборе Музеев Московского Кремля, являющимся духовным сердцем Кремля, усыпальницей русских патриархов допетровского, досинодального периода – от Петра до Адриана (исключая Никона) и местом венчания на царство русских царей. В Успенском же соборе была провозглашена автокефалия Русской Православной Церкви (независимость от Константинопольского патриархата в 1448 году).

В свете обсуждаемой в связи с революцией проблематики, Андрей Леонидович Баталов, Заместитель генерального директора по научной части Музеев Московского Кремля, обратил внимание на то, что истинными спасителями собора в 1917 году стали юнкера, которые прекратили оборону большевикам и сдались только из-за угрозы уничтожения святыни, и все затем погибли. Весь советский атеистический период сотрудники музея оказывали сопротивление изъятию священных предметов, и изучали их.

Руководитель секции «Церковные древности», к.и.н. С.А. Беляев высказался о том, что: «Нельзя отделять иконы, фрески от основного, для чего был создан Успенский собор – служения, литургии». «Успенский собор – это единственный храм, – сказал С.А. Беляев, – который был основан предстоятелем Церкви… Такого нигде больше нет, чтобы предстоятели покоились там, где служили».

Слушатели узнали или вспомнили о святынях, хранимых в соборах, о том, каким он был и какой сокровищницей он является сегодня.

Отрадно, что этот потрясающий собор, хранитель духа русской истории, научных тайн и ценностей искусства, снова стал местом объединения веры, науки и культуры под эгидой Церкви в рамках её 25 Рождественских образовательных чтений.

XXV Christmas Readings in Kremlin. Chorus

Источник: International Christmas readings

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News