Недвижимость

Застройщик Урбан групп достроит объекты за счёт государства

Застройщик Урбан групп достроит объекты за счёт государства

Застройщик Урбан Групп (Urban Group), по словам владельца компании Александра Долгина, допускавший грубые ошибки в системе управления и руководстве, получит средства на завершение строительства от Фонда защиты прав граждан. По сообщению Минстроя, сумма помощи будет определена по итогам аудита Урбан Групп. Поддержку и контроль завершения объектов, строящихся на деньги государства и 16’000 дольщиков, возьмёт на себя правительство Московской области.

Ведомости пишут о том, что некогда крупнейшему застройщику Подмосковья потребуется не менее 7.5 млрд рублей. Если в регионе по итогам 2017 года было построено всего 8.8 млн кв. метров жилья, а в первом квартале 2018 года введено в эксплуатацию 2.4 млн кв. метров, то понятно, насколько существенную нагрузку предстоит нести правительству (портфель застройщика Урбан Групп – около 2 млн кв. метров).

Некоторое время тому назад Урбан Групп взял на себя санацию объектов Су-155, теперь он сам подвергнется подобной процедуре. Проблемы навалились на компанию Александра Долгина, привыкшего строить объекты за деньги дольщиков (по договорам долевого строительства или ДДУ) одна за другой.

С 20 апреля 2018 года застройщик не смог больше привлекать деньги дольщиков (Росреестр перестал регистрировать соответствующие ДДУ). СМИ пишут о том, что по большинству проектов Урбан Групп с привлечением ДДУ не производилось отчислений в фонды. 22 мая 2018 года Сбербанк принял решение свернуть финансирование ипотечных проектов застройщика, а ВТБ изменил условия ипотеки. В дальнейшем часть денег на счету компании была заморожена, а 31 мая была приостановлена продажа застройщиком объектов. У Урбан Групп накопились долговые обязательства 12-18 млрд рублей, платить нечем, и соинвесторов найти не удалось – проекты оказались высокорисковыми.

1 июня 2018 года в открытом письме с просьбой к правительству и президенту разобраться в ситуации обратились дольщики. Первый шаг сделан. Будет ли компания объявлена банкротом после завершения санации – пока неясно.

В последнее время собственник компании Урбан Групп уволил большую часть своих ТОР-менеджеров и с 23 мая 2018 года взял бразды правления в свои руки. Он планирует лично осуществить антикризисные меры, разработать дорожную карту и нанять других менеджеров. “Экономически это, конечно, санация, потому что я уверен, что будет поставлено условие, чтобы корпоративные органы управления перешли под контроль государства”, – пояснил ситуацию РБК Александр Рассудов (Лидер Групп).

Как писал Коммерсантъ в 2015 году, 95% Урбан Групп принадлежал Александру Долгину через Lake Breeze Investments Limited (Cyprus), 5% — Андрею Пучкову, бывшему Гендиректору компании, ушедшему из-за “расхождения взглядов на развитие бизнеса” в конце апреля 2018 года.