Недвижимость

Застройщик Царицыно Игорь Пинкевич объявлен банкротом

Застройщик Царицыно стал банкротом

Как сообщили журналу “Э-Вести” в пресс-службе Москомстройинвеста, 5 апреля 2018 года застройщик Царицыно ОАО “Московский комбинат хлебопродуктов” был признан банкротом. По словам Председателя ведомства Константина Тимофеева: “В отношении компании открыто конкурсное производство, что позволит передать объект незавершенного строительства новому, городскому, застройщику”.

Напомним, что застройщик Царицыно связан с личностью Игоря Пинкевича, одного из совладельцев крупнейшего московского поставщика муки – зерновой компании “Настюша”, который в августе 2017 года был арестован по обвинению в мошенничестве при строительстве. Дело было возбуждено Главным следственным управлением (ГСУ) МВД по Москве.

Настюша была признана банкротом ещё 5 февраля 2018 года, оказавшись не в состоянии заплатить 5.2 млрд рублей по искам трёх кредиторов (основной – государственный Россельхозбанк, которому Пинкевич задолжал 4.8 млрд рублей). Настюша, основанная в 1992 году, занялась застройкой в 2000х годах, и именно этот вид деятельности стал причиной злоключений предпринимателя, обвиняемого в хищении денег соинвесторов. В зерновой компании говорили, что он пал жертвой рейдерства со стороны Промсвязьбанка и УК Развитие.

Бывший застройщик Царицыно Игорь Пинкевич
Бывший застройщик Царицыно Игорь Пинкевич. Источник: Newvz.ru

Жилищный комплекс на юге Москвы начал строиться в 2006 году и должен был быть сдан ещё в 2012 году, но он так и не был достроен. К застройщику Царицыно ОАО “Московский комбинат хлебопродуктов” было предъявлено более 6’000 исков от дольщиков, суммарный ущерб составил порядка 20 миллиардов рублей. Ранее сообщалось, что в числе компаний, заинтересованных в завершении строительства ЖК Царицыно – ГК “Интеко” и “Российский капитал”.

На данный момент конкурсным управляющим бывшего застройщика Царицыно стал Денис Валерьевич Панченко. По решению мэра Сергея Собянина жилищный комплекс будет достроен за счёт столичного бюджета. “У нас уже есть принципиальное согласие Минстроя на то, чтобы таким застройщиком стала городская организация”, – поделился Константин Тимофеев.