Туризм

Защитники слонов требуют реформирования туризма Таиланда

Многие из 38 миллионов туристов, приезжающих в Таиланд, интересуются общением с удивительными животными, которые являются сакральными в стране и защищаются особым законом с 1963 года. Но целая индустрия дрессировки слонов, возникшая ради ублажения иностранцев, приводит к тому, что их жестоко мучают.

В 2018 году организации по защите животных обратились к правительству с просьбой об изменении правил по дрессировке слонов и ужесточению контроля за их исполнением. По данным организации, называющейся “Друзья азиатских слонов” (слоны Таиланда относятся к виду индийских или азиатских слонов), более 2’000 слонов находятся в неприемлемых условиях из-за чрезмерной эксплуатации. Организация отмечает, что в за последние 9 лет наблюдается негативная тенденция – число слонов в беде выросло на 357 единиц. Правительство пока не приняло соответствующих мер, но борьба продолжается.

По обычаю, двухгодовалые слоны разлучаются со своими матерями и отдаются дрессировщикам. Там они доращиваются и укрощаются – часто с применением железных прутьев и механизмов жестокого обращения (например, они лишаются пищи за неверное поведение) – и после этого передаются на потребности туристического бизнеса. Укрощение слонов необходимо для безопасности гостей, с этим никто не спорит, речь идёт только о методах этого процесса.

Около 30 лет назад слоны находились в других, более естественных условиях, и относились к лесной индустрии. Существовала огромная армия погонщиков, которые из поколения в поколение занимались их воспитанием. После изменения законодательства, оставшиеся без работы погонщики нашли рынок в растущей индустрии туризма, и получили возможность заработать на одном животном колоссальные деньги – до $80’000. Слоны могут выполнять цирковые упражнения, общаться с туристами и даже рисовать их, позволяют кормить и ласкать себя. В Таиланде расположено около 220 слоновых парков, где работают около 4’000 слонов.

Что хотят борцы за счастье слонов Таиланда? Во-первых, облегчения их страданий во время дрессировки. Во-вторых, предоставления слону права отказаться от общения с туристом, если тот ему не нравится. Они утверждают, что не только слоны будут в выигрыше от изменений, но и туристы, потому что это приведёт к снижению травматизма с их стороны.

Справедливости ради, надо заметить, что дрессированные слоны служат не только для забавы иностранцев, но и широко употребляются внутри Таиланда – королевской семьёй, имеющей право на обладание эксклюзивными слонами-альбиносами, и любыми подданными. Так, прошла информация о том, что власти некоторых регионов выбрали слонов для доставки рождественских подарков детям в школы. Слоны были одеты в костюмы Санта-Клауса и принесли немало радости детям.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News