Естествознание

Защита данных в облачных хранилищах: основные преимущества

Защита данных в облачных хранилищах: основные преимущества

В последние годы оборот данных у крупных компаний возрос в несколько раз. Многое перевели в электронный формат, и для хранения всего этого на серверах и жестких дисках часто не хватает места. Поэтому многие переносят свои данные в Интернет, чтобы освободить дисковое пространство и иметь доступ к файлам из любой точки мира.

Серверы, на которых хранятся данные пользователей, называются облачными хранилищами. Это могут быть широко распространенные системы, например, Dropbox или MEGA, а могут быть специальные компании, к примеру, дающие в аренду хостинги или дисковое пространство на своих серверах.

Кому принадлежат данные в облаке

Некоторые люди считают, что. передавая данные в облако, они лишаются прав на них. С юридической точки зрения это не так. Права на файлы всегда принадлежат их создателям и авторам, даже если данные были загружены в Интернет или размещены публично.

В случае с облаком все даже проще: доступ к данным имеете только вы, никто не видит их и не знает их содержания. Владельцы удаленного хранилища, конечно, могут просмотреть ваши файлы, но это незаконно, и ни одна крупная компания на это не пойдет.

хранение данных в Интернете

Что безопаснее — облако или свой компьютер?

Украсть данные из облака можно двумя способами:

  • Взломать ваш аккаунт. Сделать это будет непросто, если вы используете сложный пароль и соблюдаете правила информационной безопасности.
  • Взломать сервер компании. Это еще более маловероятно — фирмы, занимающиеся хранением данных, уделяют самое пристальное внимание безопасности. Они используют не обычные антивирусы, а сложные системы безопасности и шифрования. Кроме того, хакерам еще нужно будет узнать, в каком именно облачном хранилище вы храните данные.

При использовании обычного компьютера, стоящего в вашем офисе, опасности несколько выше. Компьютеры компаний весьма уязвимы к хакерским атакам, так как их система безопасности обычно стандартная и теоретически подлежит взлому. С личным компьютером дело обстоит так же.

Особую опасность представляют атаки через почту, когда под файлы якобы из деловых переписок маскируются вредоносные программы. Они могут воровать либо шифровать и даже уничтожать данные.

хранение данных в Интернете

Поэтому в некотором смысле облачные хранилища даже безопаснее обычных компьютеров и серверов. За безопасность данных в них отвечают опытные специалисты, а все системы разработаны таким образом, чтобы ваши файлы остались в целости и сохранности. Полностью от взлома не застрахован никто, но на этот случай свои данные можно шифровать — тогда даже после похищения ими никто не сможет воспользоваться.