Россия

Заседание Совета по приоритетным проектам состоялось в Кремле

Meeting on priority projects took place in Russia

21 марта 2017 году в Кремле состоялось очередное Заседание Совета по приоритетным проектам и развитию. Председательствовал Президент В.В. Путин. Основными вопросами на повестке дня стали повышение производительности труда и развитие системы здравоохранения.

Путин слушал доклады глав Минздрава, Минфина и Минэкономразвития и задавал уточняющие вопросы. Так, основным полюсом, к которому стоит стремиться, Президент назвал увеличение продолжительности жизни россиян.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения, доложила о продвижении в сфере здравоохранения. Средний показатель роста продолжительности жизни за последние 12 лет по статистике – 6,5 лет. Это стало возможным из-за интенсивного развития медицины во всех направлениях: научном, организационном, обеспечительном – что должно в итоге ориентировать российскую медицину на пациента, а «не от него».

Повсеместное внедрение электронных карт больных (ЭКБ) завершится по плану Минздрава к 2020 году. С ЭКБ планируют интегрировать и информационные базы аптек, продающих лекарства по рецепту; и базы компаний ОМС. Т.е. будет создана полная история лечения и возмещения по страховкам. В дальнейшем данные помогут улучшить качество услуг. В целях увеличения эффективности лечения в 2016–2021 гг. все врачи для осуществления врачебной практики обязаны пройти аккредитацию (экзамен) по международным стандартам.

Приоритетными задачами здравоохранения названы также оказание медпомощи в отдалённых местностях силами санитарной авиации, внедрение онлайн-консультирования врачей, оптимизация электронных сервисов для записи на приём, внедрение технологии онлайн-скрининга здоровья и др.

После Скворцовой выступал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Главным социально-экономическим направлением для страны он назвал повышение производительности труда. Достичь цель нелегко, но можно.

Тезис 1. Для одних труд – работа, для других – бизнес. Для того чтобы экономика заработала как часы, надо внедрять новейшие технологии на производство. Это дорого. Следовательно, государство должно максимально облегчить производству «жизнь», снижая налоги и взносы или предоставляя другие льготы (преференции).

Тезис 2. Если предприниматель автоматизирует производство, то, соответственно, сокращает расходы на лишний персонал. Поэтому необходим «перезапуск» системы занятости (СЗН). СЗН должна суметь справиться с потоком уволенных граждан и предложить им новое место работы. Ещё надо развивать систему перепрофилирования для оптимизации трудоустройства.

Ольга Голодец, зампред Правительства, высказала 3-й тезис о росте производительности. Повышение МРОТа автоматически «выбьет» самые низкоэффективные рабочие места. Но это не повысит уровень безработицы при должной организации СЗН и программ обучения.

Все высказанные предложения были строго запротоколированы. Контроль за их исполнением Путин возложил на Дмитрия Медведева.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News