Туризм, Хобби

Запрет на вылов байкальского омуля рыбаками смягчат ради туризма

Байкальский омуль

Байкальский омуль (нежная, тающая во рту рыбка с крупнейшего российского озера) был запрещён к вылову в 2017 году. Причём запрет на вылов этой ценной рыбы действовал как для промышленной ловли, так и для рыбаков-любителей, часть из которых специально приезжала поохотиться за ней. Но теперь, когда международный туризм на Байкале иссяк и неясно, когда он будет возрождён, власти решили всё-таки разрешить любительский вылов байкальского омуля – хоть он и исчезающий вид, но не менее важно, чтобы туризм как вид не исчез на озере Байкал.

Разрешение для любительской ловли, которые Росрыболовство планирует ввести в ближайшее время, связано с тем, что популяция рыбы немного восстановилась за время запрета. Но до промышленных масштабов ведомство не снизойдёт как минимум в ближайшие три года. Это пообещал представитель организации агентству ТАСС.

Дело в том, что период запрета изначально и был рассчитан на три года, чтобы дать возможность омулю спокойно размножаться и восстановить свою популяцию. Каждые три года специалисты анализируют, насколько популяция восстановилась, и принимают решение о запрете или его снятии на каждые следующие три года.

Трудно предсказать, что будет через три года – смогут ли россияне снова лакомиться этой рыбкой или за ней придётся покупать путёвку на Байкал. Но, по крайней мере, попробовать этот незабываемый вкус уже можно, если поехать с удочкой отдыхать в Байкальск.

Напомним, что байкальский омуль – это ценная промысловая рыба, которая водится только на озере Байкал, хотя ближайших родственников – омулей – можно встретить и в Сибири, и на Урале. Рыба является разновидностью сигов. Она, как правило, небольшая по размеру – от 300 грамм до полутора килограмм, до 65 см в длину.

Из байкальского омуля местные жители делают прекрасную ароматную уху, готовят его на углях сразу после вылова, коптят, засаливают в малом количестве соли или делают сагудай – попросту говоря, едят филе омуля сырым с добавлением в него мелко нарезанного лука, соли и перца.

Хотите попробовать? Езжайте в акваторию Байкальска.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку