Мир

Западные СМИ: Иран отдаётся в руки китайцев и русских

Иран

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф объявил, что страна подпишет договор о стратегическом сотрудничестве с Китаем на 25 лет и, вероятно, продлит договор с Россией. Об этом сообщает французское издание Figaro и отмечает, что договор с китайцами не мог быть заключён без одобрения российского партнёра.

Китай получит от иранцев 32% скидку на нефть и газ, но в ответ будет обязан инвестировать $400 миллиардов долларов в экономику Ирана. Это позволит стране развиваться, несмотря на то, что американские санкции опустошили её казну. Другие условия соглашения не разглашаются.

Издание отмечает, что Конституция Ирана запрещает разрешать иностранному государству пользоваться военными объектами на иранской земле, но это уже нарушается соглашением с Россией, получившей от Ирана “бесчисленные торговые и военные привилегии”. Можно предположить, что Китай также будет пользоваться особым положением за свою поддержку режима.

Ранее западные СМИ, например, Newsweek, расценивали стремления Ирана сблизиться с Россией и Китаем как попытку создания коалиции против США. Американцы всё чаще рассматривают три страны в единой связке, осуществляющей враждебные действия по отношению к Западу.

Так, например, издание Washington Times писало о том, что коалиция в составе РФ, КНР и Ирана пытается воздействовать на исход президентских выборах в США. Со ссылкой на директора американской контрразведки Уильям Р. Эванина, оно писало: “Роль Китая сводится к влиянию на политических деятелей США, роль Ирана и России состоит в том, что они распространяют дезинформацию о политической жизни в стране с помощью онлайн-инструментов. В том числе, Россия запускает интернет-троллей и использует несколько прокси-серверов.

Подписаться на рассылку