Мир

Западные СМИ: ЧВК Вагнер сдал позиции в Ливии

ЧВК Вагнер в Ливии

Как сообщает Reuters, силы Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемые Халифой Хафтаром и поддерживаемые Россией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом были вынуждены покинуть один из своих главных опорных пунктов на западе Ливии, который был частью “многолетней кампании по захвату Триполи, резиденции правительства национального согласия (ГНА)”.

Официально Россия не вела боевых действий, но западные коллеги говорят о неофициальном участии в войне в Ливии через ЧВК “Вагнер”. Министр иностранных дел Сергей Лавров дистанцировался от Хафтара, осудив его самопровозглашение главой Ливии. Последний, в свою очередь, критически высказался о действиях “Вагнер”.

Трагическим финалом военной кампании, который приписывается неумелым действиям группе Вагнера, контролируемой “поваром Путина” Евгением Пригожиным (Le Figaro), стало взятие противниками авиабазы Аль Ватия – единственного аэродрома ЛНА вблизи Триполи. В качестве трофея здесь была захвачена российская система ПВО “Панцирь”, снабжённая инструкцией на арабском языке и с гордостью демонстрируемая ГНА.

Министр внутренних дел ГНА Фатхи Башага, силы которого поддерживает Турция, заявил в Twitter, что “после этого проигрыша шансы Хафтара на успех фактически равны нулю”. Турки в последние месяцы поставляли ГНА оружие, беспилотники и военных специалистов. Файез Серрадж, премьер-министр ГНА, был менее оптимистичен в своих оценках. The Telegraph цитирует его следующим образом: “Эта победа – не конец борьбы, но она больше, чем когда бы то ни было, приближает нас к моменту полного освобождения городов, сельских районов и военных баз”.

В свою очередь, выступая по телевидению, официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед Мисмари говорил о передислокации после интенсивной бомбардировки и о том, что прекращение огня на период священного для мусульман месяца Рамадана было осуществлено по просьбе международного сообщества и “дружественных стран”. Это уже третья попытка за 2020 год прекратить боевые действия в зоне конфликта. На этот раз она вызвана боязнью развития пандемии коронавируса.

Подписаться на рассылку