Макроэкономика

Западные эксперты: в 2017 году в России будет небольшой рост и стабильность

Christopher J. Weafer, Senior Partner of Macro-Advisory

В России на данный момент сложились хорошие предпосылки для роста экономики, – это отметили ведущие мировые эксперты, собравшиеся 31 января 2017 года в Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) на собрание под названием «Перспективы и сложности предстоящего года». На основе анализа экономики по итогам 2016 года они сделали вывод о том, что внутренний ВВП нашей страны будет расти на 0.6-1.1%, однако, для достижения устойчивого и более интенсивного роста нам требуется пересмотреть некоторые подходы и провести реформы для снижения рисков инвестирования.

Mikhail Matovnikov, Senior Managing Director - Chief Analyst of Sberbank
Mikhail Matovnikov, Senior Managing Director – Chief Analyst of Sberbank

Старший управляющий директор и главный аналитик Сбербанка к.э.н. Михаил Матовников считает 2017 год не годом восстановления, но годом преобразования, в ходе которого будут сбалансированы диспропорции российской экономики. По его информации, в структуре российского ВВП на конец 2015 года лидировали недвижимость (17.4%), торговля (15.8%) и обрабатывающая промышленность (14.2%).

Важной вещью, которая сыграла на руку российским производителям в столице и регионах, были санкции, сделавшие товары конкурентноспособными. «Санкции необходимы и должны длиться возможно дольше», – выразил эксперт настроение российских регионов.

Анализируя источники роста производственного сектора («импортозамещения»), он обращает внимание на то, что он основан на инвестициях западных компаний в Россию, осуществлённых в рамках локализации глобальных мощностей. М. Матовников говорит о том, что русские олигархи тем временем склонны были инвестировать деньги в западные экономики, где понесли потери.

Gabriel Di Bella, Resident Representative of International Monetary Fund
Gabriel Di Bella, Resident Representative of International Monetary Fund

Габриэль ди Белла (Gabriel Di Bella), Глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России ожидает, что «негативные финансовые воздействия будут компенсироваться за счёт нормализации ставок ЦБ», а «инфляция приблизится к целевой отметке».

По прогнозу МВФ, рост ВВП России составит +1.1% в 2017 году. Рост экономики при падающем населении, по его мнению, может быть достигнут при поддержке роста инвестиций и эффективности труда на единицу населения. Именно эффективность труда эксперт считает главной задачей руководства. Основной внутренний риск связывается с финансовой политикой.

При этом, если реформирования не будет, то рост экономики будет медленным. Ключевыми реформами, которые приведут к росту экономики, согласно МВФ, являются: пересмотр «бюджетного правила», который на сегодня привязывает расходы бюджета к цене нефти, и стабилизация реального обменного курса, снижение административного давления на бизнес и социальных расходов. Также немаловажно снизить колебания сезонности в производстве, обеспечить равномерную загрузку производственных мощностей.

Партнёр-учредитель Macro-Advisory Кристофер Уифер (Christopher J. Weafer), отметил, что российская экономика выходит из рецессии, но нуждается в дополнительном стимуле роста, чтобы это происходило быстрее, а также в зарубежных инвестициях по модели «локализация» или «конкурентная экономика».

По прогнозу Macro-Advisory, цена нефти в 2017 году будет колебаться в интервале $54-65. Ключевой элемент конкурентной экономики – курс рубля, поэтому он будет сохраняться в 2017 году на отметке около 62 руб, а разница от повышения цены нефти пойдёт в резервный фонд.

Экономика, упавшая оценочно на 0.6-1% в 2016 году, должна вырасти до 92’386 млрд руб в 2017 (на +1.5-2.0%), реальный располагаемый доход на 2%, инфляция в среднем составит 4.6%, безработица – 5.5%. К. Уифер полагает, что нет никаких причин опасаться социальной или политической нестабильности в стране, а смены режима санкций он ожидает не ранее марта 2018.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News