Культура и искусство

Западник и европеец Тургенев спустя века побеждает Достоевского

Западник и европеец Тургенев спустя века побеждает Достоевского

В 2018 году отмечается двухсотлетие со дня рождения русского писателя, считающегося образцом величия русского литературного языка, создателем образа русского идеала – “тургеневской девушки” и одновременно выразителем либеральных западноевропейских идей в русской культуре. 

Западник и европеец Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883), выпускник Берлинского университета имени Гумбольда, оказывается как нельзя кстати в наше время, когда, с одной стороны, востребовано глобальное восприятие мира, с другой – в очередной раз понадобилось примирение с западноевропейской цивилизацией. Может быть, на время, а возможно и навсегда он одолел своего непримиримого идеологического противника Фёдора Михайловича Достоевского.

Русский помещик по происхождению, в раннем детстве Тургенев получил отвращение от “прелестей” крепостного права – его мать, будучи жестокой к своим людям самодуркой, убедила писателя в необходимости отмены личной зависимости одного человека от другого. Возможно, это отдалило писателя от семьи (Иван Сергеевичу не суждено было жениться, а к внебрачной дочери он особой нежности не проявлял) и от Отчизны.

Русско-германский опыт И.С. Тургенева внёс свою лепту в создание Института русско-немецких культурных связей при РГГУ, поскольку исследователи его творчества стали драйвером Института

Тургенев изначально поучился в российских университетах – один год в московском, три – в петербургском, но неудовлетворённость качеством родного образования привела пытливого литератора к необходимости ехать на учёбу в Германию, где он сблизился… с молодыми русскими студентами-идеалистами и впитал немецкие литературные тенденции и “гегельянство” – то есть, философию Гегеля. Такой коктейль, дополненный литературным талантом Тургенева, сделал его популярным как в России, где его считали передовым писателем, так и за рубежом, где он относится к тройке самых известных русских литераторов наряду с Чеховым и Горьким.

Иван Тургенев – европеец, потому что творит в общем европейском литературном русле и вхож в литературные круги. За прививку западноевропейской культуры, за вредные веяния, талантливо принесённые на русскую почву его ругает Фёдор Михайлович Достоевский, и эти дебаты не смолкали при жизни писателей ни в публицистике, так и в литературных произведениях.

Они же нашли отражение в недавно отснятом немецком документальном фильме “Спор. Тургенев и Достоевский”, показанным в Резиденции Посла Германии в РФ на вечере “Русский европеец: 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева”. Вечер был посвящён десятилетию со дня основания Института русско-немецких литературных и культурных связей при РГГУ (при содействии университета Фрайбурга). Немцев до сих пор волнует спор “западников” и “почвенников”, и проблематика противостояния Востока и Запада находит здесь понимание у устроителей и посетителей выставок.

Достоевского любят в Германии, хотя он ни в коей мере не относился к любителям западноевропейской культуры, даже несмотря на то, что писатель долго жил и работал в Дрездене. Столетие русского почвенника, отмечаемое в 1921 году, прошло здесь с неимоверным размахом и повлекло за собой многотомные издания его трудов. Тогда он почитался у немцев и австрийцев, видевших русскую революцию и страдавших от последствий Первой мировой войны, едва ли не за пророка. “Образ русского писателя пронизывает и озаряет сегодня все сферы духовной жизни — поэтическую и философскую, духовную и культурную”, – писал о нём австрийский писатель Стефан Цвейг.

Интересно, как три года спустя русскими и немцами будет отмечаться двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского, родившегося на три года позже своего виз-а-ви, а ушедшего на три года раньше его? Ведь складывается ощущение, что спор писателей до сих пор продолжается и никто из них не сдаёт своих позиций.