Экономика

Западная Африка запускает новые деньги под названием “эко”

Введение новой западноафриканской денежной системы, обсуждавшееся в течение трёх десятков лет, станет реальностью в 2020 году (первоначально её введение планировалось в 2009 году). Единая валюта Западной Африки (Экономического сообщества 15 западноафриканских государств) получила название “эко”. Ей прочат важные политические и экономические последствия.

Соответствующее решение лидеры африканских стран огласили в Абудже, Нигерия. В их итоговом коммюнике был обозначен постепенный переход [к принятию] единой валюты. В первую очередь переход на “эко” осуществят страны, достигшие заданных критериев конвергенции – целевой инфляции, дефицита бюджета и т. д., применяющие принцип гибкого валютного режима и проводящие успешную денежно-кредитную политику, ориентированную на контроль над инфляцией.

Финансовое единение бывших французских колоний – Бенина, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Кот-Д’Ивуара, Гамбии, Ганы, Гвинеи, Гвинеи – Бисау, Либерии, Мали, Нигера, Нигерии, Сенегала, Сьерра-Леоне и Того – не возникло на пустом месте. Восемь из этих пятнадцати стран используют франк КФА, привязанный к евро по фиксированному паритету, гарантированному Францией. Проект “эко” конкурирует с расширением франка КФА (UEMOA), который мог бы также стать общей валютой для всей Западной Африки.

Ожидается, что введение “эко” приведет к слиянию двух западноафриканских валютных зон: Западноафриканской валютной зоны – инициатора проекта и пользователя национальных валют, и Западноафриканского экономического и валютного союза, использующего один из двух франков КФА и присоединившегося к этому процессу в 2013 году.

В перспективе введение “эко” откроет доступ товарам из стран Западной Африки на другие африканские рынки.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News