Театр

Запад приветствует освобождение Кирилла Серебренникова

Директор Государственной оперы Гамбурга Жорж Делнон в интервью агентству France Press сказал, что он очень рад тому, что российский режиссер Кирилл Серебренников освобождён из-под домашнего ареста. “Я желаю, – добавил он, – чтобы этот шаг стал первым на пути к его полноценному освобождению и реабилитации”. Не меньшую радость по этому поводу испытывают и другие знаменитости, направлявшие петиции о снятии с него обвинений – среди них голливудская звезда Кейт Бланшетт.

Кирилл Серебренников был задержан в августе 2017 года, и, по мнению ряда деятелей культуры, обвинения в его адрес носили политический характер. Формально режиссер был обвинен в создании организованной преступной группы со своими коллегами, которая растратила более $2 млн из средств государственного финансирования театрального проекта под названием Платформа. Сам он своей вины не признал и уверял, что все деньги были использованы по прямому назначению и нисколько не растрачены.

Кирилл Серебренников с другими обвиняемыми по этому делу (Софьей Апфельбаум и Юрием Итиным) был освобождён от домашнего ареста после отмены Московским городским судьёй решения суда низшей инстанции о продлении ареста ещё на три месяца. Освобождение он воспринял с бурной радостью, взметнув кулак вверх. 49-летний руководитель Московского театра “Гоголь-центр” теперь сможет продолжить работу в пределах Москвы, приступить к которой, по его словам, он собирается в самое ближайшее время.

Во время заключения Кирилл Серебренников был существенно ограничен в трудовых возможностях, хотя ему удалось поставить несколько пьес дистанционно. В частности, новая современная постановка оперы “Набукко” Верди состоялась в Гамбурге в прошлом месяце. Во время подготовки этой постановки арестант отправил инструкции певцам и дизайнерам с помощью USB-накопителя, переданного через адвоката.

Арест также помешал режиссеру присутствовать на премьере фильма “Лето” на Каннском фестивале и своевременно представить в Большом Театре балет “Нуреев”. Если трактовать освобождение из-под ареста как шаг к реабилитации, то можно предположить, что на вручение премии “Золотая маска” он всё же придёт – помимо упомянутого “Нуреева” на эту премию номинирована и пьеса Кирилла Серебренникова в “Гоголь-центре” “Маленькие трагедии”.