Здоровье

Замороженная треска стала более опасной для здоровья

Замороженная треска

Роскачество, которое в 2016 году провело исследование качества замороженной трески на российских прилавках и недавно повторило его, с гордостью сообщило, что мошенничество производителей, которые подменяют ценную рыбу дешёвыми аналогами – пикшей и минтаем, больше не зафиксировано. Одновременно полученные новые данные настораживают – продаваемая рыба гораздо чаще содержит повышенное количество микроорганизмов.

Речь идёт о превышении нормы по показателю наличия остаточной микрофлоры потенциально опасных для здоровья микроорганизмов (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных их разновидностей). Такая рыба портится гораздо быстрее, чем производитель указывает на упаковке, и вообще не должна быть на прилавках по российскому законодательству.

Пять из 7 производителей замороженной трески, выпускающих самую популярную у россиян продукцию, не прошли испытания по этому критерию. Это треска под торговыми марками Artfish, Дары моря, Каждый день, Океан вкуса и Царица морей. Причём в 2016 году образцы их продукции были более безопасными – причины резкого ухудшения качества будут выявлять уже контрольно-надзорные органы, которых проинформировали специалисты Роскачества. Возможно, это недостаточно холодный температурный режим заморозки рыбы, при котором жизнь микроорганизмов продолжается.

В двух упаковках товара (всего исследовано 27 образцов) обнаружили и других непрошенных гостей – личинки паразитов нематодов, содержащихся в мышцах рыбы. Хотя личинки мёртвые и из них ничего вырасти не может, но приятной такую покупку не назовёшь. Тем не менее, закон позволяет продавать такую рыбу и за следы паразитов производителя к ответственности не привлекут (СаПиН 2.3.4.050-96).

Население чаще всего жалуется в Роспотребнадзор именно на гельминтов – особенно на тех, которых видно невооруженных глазом. Например, личинки анизакид в селёдке. И ведомство нередко отвечает, что мёртвые паразиты, прошедшие температурную обработку, не опасны для здоровья.

Сами производители, как говорит завкафедрой продуктов питания КГТУ Инна Титова, не видят в своём качестве ничего дурного. Мол, покупатели отварят рыбу или пожарят её – и мёртвые или остаточные микроорганизмы станут безопасными. Хотелось бы верить, что эту беспечность не разделят ветеринарные службы, выдающие разрешение на продажу рыбы.

Нам же пока остаётся покупать замороженную треску и надеяться на чудо. Причём цена рыбы, которая различается у производителей в 10 раз (диапазон цены продукции от 162 до 1557 рублей за упаковку), значения не имеет.  Более того, она будет дорожать вслед за долларом, будучи продуктом, ориентированным на экспорт (российская треска в основном уходит на экспорт в США и Китай), вне зависимости от потребительских свойств.

Тем не менее, треска – одна из 5 самых популярных рыб в России. В некоторых регионах Севера её принято есть ежедневно. Это диетическая рыба, которая незаменима для здоровых и больных. Поэтому хочется выразить надежду на то, что контрольные органы разберутся с её качеством и польза будет превышать вред от поедания этой рыбы.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку