Замглавы Минтранса купил крупнейшего производителя оружия РФ

стрелковое оружие

Ведущий российский производитель стрелкового оружия концерн «Калашников» меняет основного акционера Транскомплектхолдинг. По сообщению издания Figaro, замминистра обороны России Алексей Криворучко, ранее владевший 75% акций компании, заключил договор об их продаже с Аланом Лучниковым, в 2017-2018 годах исполнявшим обязанности замминистра транспорта России, через компанию ТКХ-Инвест. Сделка оценивается в $13 миоллионов — ничтожную сумму по сравнению с оборотами концерна, которые в 2019 году составляли $267 миллионов.

При этом 25% акций «Калашникова» остаются у Ростеха.

Издание связывает переход контроля над оружейным концерном с насущной необходимостью, возникшей вследствие наложения санкций Евросоюза 15 октября 2020 года на бывшего контролирующего группу акционера. Чиновник попал в этот список в связи с тем, что подозревается в соучастии в предполагаемом отравлении российского оппозиционера Алексея Навального.

Собственно в Европе, как отмечается, продажи российского стрелкового оружия невелики. Но санкции могут создать серьёзные препятствия на пути запланированного продвижения продукции на рынки Азии и Латинской Америки. Впрочем, желание продавать оружие на внешних рынках будет встречать конкуренцию и будет нелегко в осуществлении и для нового собственника.

Эта информация подтверждается российскими СМИ: ТАСС и Коммерсантъ. Причём они сообщают, что концерн «Калашников» планирует диверсифицировать выпускаемый ассортимент, и помимо военной продукции развивать гражданское направление (гражданские катера, например).

Алан Лушников знаком не только с гражданским, но и с военным направлениями. Хотя с 2010 по 2018 годы он бессменно работал в Минтрансе, в последнее время бывший чиновник стал всё больше внимания уделять продукции военно-промышленного комплекса. Для этого он создал в 2019 году компанию УК «Перспектива». Теперь его возможности стали востребованными.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку