Недвижимость

Замедление рынка недвижимости Абу-Даби разоряет девелоперов

В 2010 году рынок недвижимости Дубая планомерно замедлял своё развитие, и в 2019 году это дало первые негативные результаты у крупнейших его игроков. Знаменитый девелопер Arabtec Development, построивший Лувр в Абу-Даби, заявил о своих убытках (впервые с 2016 года) в размере $211 миллионов по итогам работы в 2019 году (Refinitiv); выручка за этот период упала на 21%. Ещё в 2018 году компания имела сопоставимую прибыль $256 миллионов.
В сопроводительной записке к результатам работы в 2019 году компания объяснила свои потери запуском новых проектов на фоне замедляющегося роста рынка, который показывал признаки восстановления только в 2013 году. Это привело к заморозке ряда проектов Arabtec Holding, не связанных непосредственно с рынком недвижимости.

Другая проблема рынка, по словам Arabtec, это низкая ликвидность в секторе недвижимости, требования по расчетам и возмещению и предполагаемые убытки от инвестиций в ассоциированную компанию. Другие рынки, на которых компании доводилось вести проекты (промышленные и инженерные), оставались прибыльными.

Тем не менее, финансовый директор группы Адель Аль-Вахеди подал в отставку (пока ещё такие слухи курсируют на рынке, но официальный пресс-релиз не опубликован). В октябре прошлого года из Arabtec ушёл генеральный директор Бойд Мерретт. В компании проводится проверка некоторых сделок на предмет их целесообразности.

В планах Arabtec на текущий год урегулирование проблемы с кредиторами и сокращение расходов. Планируется сокращение штата сотрудников и реализация девяти рискованных проектов. Кроме того, главным фокусом деятельности Arabtec Development станут более прибыльные проекты – виллы.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News