Банки и Кредитование

Закрыт банк Анжар, связанный с судозаводом Южный Севастополь

Закрыт банк Алжан владельца судоремонтного завода Южный Севастополь

Коммерческий банк Анжар, зарегистрированный в городе Махачкала, лишился права на осуществление банковских операций. Этот банк, основанный в 1993 году, связан с именем известного чеченского банкира и бизнесмена Рахмутдина Айнутдиновича Дадаева, который также владеет судоремонтным заводом “Южный Севастополь” и транспортной компанией Магистраль. Р. Дадаев был и.о. Председателя правления банка Анжар.

Вокруг судоремонтного завода Южный Севастополь не утихали баталии, связанные с противостоянием производственников и чиновников, старающихся обанкротить предприятие, повысив стоимость аренды и тарифы на электроэнергию. Они начались в 2015 году, а в июле 2017 года работники завода даже собрались на массовый митинг и написали письмо Путину с просьбой прекратить давление на завод. К тому моменту не погашенный долг СРЗ Южный Севастополь насчитывал уже 42 миллиона рублей.

Для привлечения внимания к судьбе завода Южный Севастополь в августе 2017 года была создана пиар-кампания с участием дочери пресс-секретаря В.В. Путина Дмитрия Пескова – Елизаветы Песковой. Эта кампания оплачивалась другом Рахмутдина Дадаева – чеченским бизнесменом Умаром Джабраиловым (Группа Плаза, гостиницы Рэддисон Славянская и Россия и др.), законодателем и меценатом, вскоре после этого арестованным в номере отеля Four Seasons по обвинению в хулиганстве (стрельбе). Девушка возглавила созданную им “Ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма Аванти”, но после начала юридических преследований Умара Джабраилова покинула её.

Дадаев Рахмутдин Айнутдинович
Дадаев Рахмутдин Айнутдинович

По некоторым источникам, претензии на судоремонтный завод Южный Севастополь высказывались структурами, связанными с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Формально стоимость аренды существенно выросла из-за того, что прежний (украинский) договор не учитывал аренду причалов. 1 марта 2018 года бывшее руководство завода должно было покинуть предприятие, потому что новую арендную плату оно не в состоянии выплачивать.

Банк Анжар не занимался вкладами населения, физическим лицам он предоставлял только потребительские кредиты, поэтому банк не был участником системы страхования вкладов. Место в банковском рейтинге – 517. Существенная доля банковских операций приходилась на обслуживание юридических лиц, но дела в 2017 году шли не очень хорошо – активы на декабрь 2017 года сократились на 28%, до 528.7 млн рублей.

Центробанк в своем сообщении об отзыве лицензии банка Анжар пишет о том, что он совершил в конце февраля 2018 года три опасные для кредиторов крупные сделки, к тому же не полностью предоставлял регулятору сведения, положенные по закону об отмывании денег. В связи с тем, что банкиры пытались вывести активы, банк расценил это поведение как недобросовестное и решил закрыть банк, назначив ему ликвидатора.