Россия

Закон о запрете курения планируют расширить

В конце июня этого года ряд сенаторов Совета Федерации предложили внести в закон о запрете курения (“Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”) поправку, расширяющую список мест, где запрещается курить. В случае её принятия под запрет попадут входы в подъезды многоквартирных домов и территории в радиусе 10 метров от них. Эту инициативу уже поддержали в Министерстве здравоохранения РФ, которое свои отзывы отправило в другие ведомства на согласования.

Свою инициативу внести в закон о запрете курения нововведения сенаторы поясняют тем фактом, что курящих у подъезда людей можно заметить довольно часто. Но эта вредная привычка также создает неудобства для некурящих граждан и детей, заставляя их дышать табачным дымом и становится пассивными курильщиками при входе или выходе из многоквартирного дома. Ситуация усугубляется, если на первых этажах расположены офисы или магазины, сотрудники которых выходят «подымить» у подъезда.

Предложение сенаторов бесспорно несет заботу о здоровье россиян, но все же содержит несколько непонятных моментов. Так, например, в финансово-экономическом блоке правительства указывают, что неясно каким образом будет определяться эта десятиметровая запретная зона у подъездов, понятие о которой сенаторы предлагают добавить в закон о запрете курения. Юристы к данной инициативе относятся еще более скептически, считая, что на практике она работать не будет. По их мнению, самое главное здесь – кто и как будет контролировать выполнение этой поправки.

Тем не менее, вступивший в силу в 2013 году 12-й Федеральный закон о запрете курения действует и приносит вполне обозримые «плоды», в том числе и в бюджет. Например, в прошлом году денежный штраф за курение в неположенных местах был выписан в свыше 415’000 раз, что принесло в казну государства почти 212 млн руб. Это на 8% меньше, нежели в 2015 году. Так что, либо граждане становятся сознательней, либо более осторожными.

Источник: Известия, Совет Федерации, Госдума