Россия

Закон о банкротстве в РФ: банки лукавят, население не в курсе

С тех пор, как в 2015 году в России был принять закон о банкротстве физлиц прошло уже практически два года, а статистика показывает, что население мало проинформировано о нем – лишь 15% россиян знают о такой возможности. И это не удивительно, ведь финансовая грамотность жителей РФ находится не на очень высоком уровне. Но здесь еще подключаются и банки, которые и так долгое время лоббировали блокировку не выгодного для них закона о банкротстве физлиц. Теперь же, естественно, никто не спешит заниматься разъяснительной работой среди населения в этом вопросе. Более того, можно предположить, что в ближайшие годы с их стороны будет попытка отменить закон о банкротстве физлиц или видоизменить его до такой степени, что его исполнение станет затруднительным.

Так что же такое этот Закон о банкротстве физических лиц и как он действует. Прежде всего нужно понимать, что у него есть как преимущества, так и некоторые неудобные нюансы. К первым естественно можно отнести полное избавление от всех долговых обязательств. При этом уже сразу после введения процедуры банкротства, коллекторы не имеют никакого права претендовать на имущество должника, так как оно переходит под юрисдикцию арбитражного управляющего. Что касается недостатков, то это невозможность выезда из страны во время разбирательств, запрет на управляющие должности на три года, невозможность повторного банкротства по личной инициативе в течение пяти лет, а также возможный арест всего имущества.

Причиной для объявления себя банкротом может быть долг в размере минимум 0.5 млн руб, и просрочка от трех месяцев. Также инициировать банкротство можно в случае ожидания трудностей с обслуживанием долга. Для того, чтобы запустить процедуру банкротства необходимо подать заявление в Арбитражный суд максимум за месяц до его наступления. В противном случае к долгу добавится еще и штраф в размере 1’000-3’000 руб.

Далее банкротящееся лицо должно обратится в юридическую фирму, которая и предоставит клиенту услуги адвоката и арбитражного управляющего. С этого момента специалисты начинают полностью вести дело.  На первом этапе формируется весь пакет документов подается заявление в суд и выбирается арбитражный управляющий. Последний всю процедуру банкротства будет защищать финансовые интересы клиента, но при этом максимально учитывать интересы кредиторов. Поэтому имущества банкрота может быть продано на торгах, как частично, так и полностью.

Примерно через месяц после инициирования процедуры банкротства назначается собрание кредиторов. При этом может потребоваться даже на одна встреча, так как у сторон противоположные задачи. Кредиторы будут желать договорится о частичном списании долга, а арбитражный управляющий – полного. Поэтому этот этап может продлится примерно 1-3 месяца.

После того, как все нюансы обговорены, начинается стадия реализации. Здесь уже полностью оценивается имущества банкрота и затем проводятся открытые торги, на которых любой желающий может приобрести имущество клиента. После того, как все планируемые лоты проданы, вырученные деньги передаются кредиторам и подсчитывается оставшаяся сумма задолженности. Эта стадия банкротства физического лица также может продлиться 1-3 месяца.

После этого физическое лицо признается банкротом, все его финансовые обязательства списываются и с него снимается запрет на выезд заграницу. Стоит только отметить, что если человек был замечен в неправомерных действиях, которые и привели к банкротству, то в этом случае долги списываться не будут.

Как видим вся процедура банкротства физического лица может затянутся более чем на полгода. Но при этом человек сможет начать свою финансовую жизнь «с чистого листа».

Источник: Forbes