Мир

Заключено соглашение об экспорте американского риса в Китай

Tumpeng, cone shaped yellow rice surrounded by assortment of Indonesian dishes, during IGDA (Indonesian Graphic Design Award). Photo: Gunkarta Gunawan Kartapranata

Китай готов разрешить США ввозить в страну рис. Такие возможности впервые в истории открываются перед американскими фермерами на основе заключенного в Вашингтоне соглашения между двумя странами.

Это – настоящая торговая победа американской власти, поскольку Китай – крупнейший мировой потребитель риса. Китайцы съедают около 5 млн тонн риса в год, за полмесяца на их рынке в рацион уходит годовой объём американского потребления (75 кг против 13 кг на человека соответственно). “Этот рынок сегодня представляет для экспортёров исключительные возможности, причем с огромным потенциалом для роста в будущем”, – заявила министр сельского хозяйства США Сонни Пердю (Sonny Perdue). США, в свою очередь, планирует вырастить в 2017 году 6 млн тонн риса.

Китай формально открыл свой рисовый рынок в 2001 году, но у экспортёров возникли трудности в преодолении национального регулирования части болезней растений и их вредителей. По словам американской профильной ассоциации, барьер сертификации в КНР оказался невероятно трудным.”Насколько нам известно, китайцы собираются прислать к нам инспекторов”, – рассказали они.

Правительственный департамент сельского хозяйства (US Department of Agriculture (USDA) помогает своим фермерам в этом вопросе.

Несмотря на прорыв в торговых отношений, за скобками репортажей остался вопрос об экспорте китайской стали в США. Из китайского посольства в Вашингтоне последовал уклончивый ответ о достигнутой договорённости: “Мы провели углубленные дискуссии по вопросу избытка мощностей по производству стали в мире, и согласились принять активные и эффективные меры для совместного решения этой глобальной проблемы”.

Источник: BBC