Авиастроение

Заключен специнвестконтракт на теплообменники для Boeing 767

Заключен специнвестконтракт на теплообменники для Boeing 767

15 марта 2018 года проходит подписание первого специнвестконтракта в авиационной промышленности – отныне теплообменники к самолетам Boeing семейств 767, 777, 787 будут считаться российскими на базе СПИК. Инвестиции в проект локализации производства, включающие в себя покупку оборудования и тренинг работников российского производства, составят около 800 миллионов рублей.

Производство Хамильтон Стандард – Наука (СП российского НПО “Наука” и Hamilton Sundstrand, UTC Aerospace Systems американской корпорации United Technologies), с 2008 года производившее в РФ теплообменники для авиации, будет расширяться на своей производственной площадке в г. Кимры Тверской области. Эти теплообменники представляют собой части системы кондиционеров самолета (Integrated Air Management System). Первый инвестиционный проект по их локализации потребовал около 500 млн рублей вложений.

Напомним, что с 1 февраля 2018 года правила локализации продукции в России изменились (Постановление 719). Подтверждение российского происхождение товара, выдаваемое Минпромторгом России в виде заключения сроком на 1 год, опирается на один из трёх  документов:

  1. Специнвестконтракт (СПИК), или взятое производителем или инвестором на себя обязательство поэтапно выполнить требования по локализации, прежде всего по доли используемого в производстве российского сырья, материалов и запчастей (адвалорной доли, “доли иностранных комплектующих”),
  2. Акт экспертизы ТПП РФ (всего сертифицировано 41 отделение Торгово-Промышленной палаты), что производство соответствует требованиям к локализации по конкретной отрасли. Оно выдаётся на календарный год на платной основе.
  3. Сертификат СТ-1, что производство соответствует правилам СНГ.
СПИК с компанией Хамильтон был одобрен ещё в ноябре 2017 года
СПИК с компанией Хамильтон был одобрен ещё в ноябре 2017 года

Требования к локализации продукции различаются в зависимости от конкретного рынка, но доля российских комплектующих в среднем должна составлять не менее 50% (комплектующие, ввозимые на территорию производства из-за границы, рассчитываются по цене франко-завод). Дополнительно, где-то может требоваться сервисный центр на территории РФ, где-то – сертификат на техническую документацию не менее пяти лет.

Что касается проекта Хамильтон Стандард–Наука, то компания обещает перерабатывать 100% сырья и более 70% производства отправлять на экспорт.

Помимо обязательств, специнвестконтракт даёт льготы. Компания, заключившая СПИК, до окончания специнвестконтракта получает гарантии по неувеличению налогов на срок от 5 лет, доступ к госзакупкам, возможность обнуления ставки на прибыль, предоставление в аренду земли без торгов на льготной основе, ускоренную амортизацию.