Недвижимость

Загородные дома Подмосковья покупают только 15% желающих

загородные дома

Желание тех, кто продаёт новые загородные дома и участки в Подмосковье, продать их подороже понятно: были вложены определённые затраты и хочется получить прибыль. В среднем продавцы хотят получить за них около 6 миллионов рублей. Но купить конкретные дома и участки, находящиеся в продаже, по такой цене готовы только 15% покупателей. Такова статистика ИНКОМ-Недвижимость.

Компания посчитала, что средняя стоимость покупки загородного дома или площадки под его строительство на первичном рынке Московской области составляет 3 миллиона рублей.

Не удивляйтесь ценам. 75% экспозиции составляют УБП – участки без построек, средняя стоимость которых составляет 2.5 миллиона рублей. Они не только не подорожали за последний год, но подешевели на 14%. Но и здесь, видимо, есть потенциал для дальнейшего снижения цен. Покупатели всё чаще стараются купить готовое к жизни загородное жильё, и, по статистике ЦИАН, УБП на данный момент имеет не более 20%-ную долю спроса на “загородку”. Реальная продажа УБП осуществляется в среднем за 1.4 миллиона рублей.

Ещё сильнее были вынуждены “упасть” в цене коттеджи, которые сегодня продаются в среднем за 26 миллионов рублей. Удержать такие цены удастся только тем, кто отстроился в радиусе 30 км от Москвы, в хорошем посёлке и хорошо отделал помещение.

Более того, самые успешные проекты могут даже вырасти в цене. “По моей оценке, стоимость готовых объектов в поселках с продуманной концепцией способна вырасти на 15-20%”, – комментирует начальник отдела Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Олег Новосад. Это объясняется поведением инвесторов, обративших свой взор на хорошие перспективные проекты.

Таунхаусы уже прибавили в цене (за последний год – на 27%) и продаются за 17 миллионов рублей. Последние составляют лишь около 2% спроса, по данным ЦИАН, хотя и имеют перспективы.

Дело в том, что и здесь цена предложения на треть превышает цену спроса. В реальной жизни средний таунхаус в Подмосковье покупается менее чем за 13 миллионов рублей.

Аналитика свидетельствует о том, что на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья существует дефицит хороших, востребованных проектов. На них есть спрос и в течение года могут вырасти цены. Но рынок в целом стоит перед необходимостью резкого снижения цен, чтобы привлечь желающих купить загородную недвижимость соотношением цена-качество.

Подписаться на рассылку