Образование

Зачисление в МГУ 2017 внушает оптимизм для естественных наук

MSU campaign 2017

Как сообщили в пресс-службе Московского Государственного Университета (МГУ им. М.В. Ломоносова), зачисление на обучение за счёт бюджета 2017 года показало, что вырос конкурс поступающих на естественнонаучные направления: механико-математический факультет, вычислительной математики и кибернетики и физики. Этот тренд был очевиден и в 2016 году. Средний конкурс в МГУ в 2017 году составил 7.3 человек на бюджетное место.

По словам ректора МГУ В.А. Садовничего, в 2017 году в МГУ было подано 30’000 заявлений о поступлении. Две трети из них не смогут быть зачисленными в МГУ, поскольку набор ограничен. Больше всего документов было подано на механико-математический факультет (4’000 заявлений), но самый большой рост соревновательности среди абитуриентов МГУ отмечен в фундаментальной физико-химической инженерии (+33%).

Однако, нельзя сказать о том, что абитуриенты отвернулись от гуманитарной сферы. Гуманитарные специальности в МГУ по-прежнему пользуются популярностью. Три самые желанные специальности – это философия, психология и журналистика. Они также показали рост конкурса на зачисление в 2017 году: на +15%, +11% и +10% соответственно.

Основное конкурсное “кровопролитие” было зафиксировано при поступлении на факультеты мировой политики и глобальных процессов. Там конкурс составил 52 человека на место.

“В сентябре частью Московского университета станут 10’000 талантливых ребят, которых мы научим мыслить. Мы дадим им качественное образование, подготовим элиту нашей страны”, – сказал В.А. Садовничий. Полный список студентов, зачисленных в МГУ в 2017 году с учётом 100% конкурсных мест и включающий квоты, будет опубликован завтра, 08 августа 2017 года.