Украина

Зачем России сало с Украины? Лучше из Латинской Америки!

Зачем России сало с Украины? Лучше из Латинской Америки!

Ростовский КамАЗ с одиннадцатью тоннами сала с Украины попытался ввезти это национальное богатство в Россию. Но, увы, грузовик не справился с хлябью проселочных дорог и застрял. В свою очередь инспекторы Россельхознадзора заинтересовались содержимым контейнера и нашли в нём примороженный сырой шпик – основной ингредиент колбасы элитных сортов, не имеющий разрешительных документов на ввоз в Россию. Да ещё три мешка питательных тыквенных семечек с плодородных украинских полей…

Сало с Украины относится к товарам, запрещённым к продаже на территории России. Воронежские инспекторы Россельхознадзора охарактеризовали контрабанду как “опасный груз” и уничтожили, предъявив незадачливому ростовчанину-владельцу груза обвинение по статье 10.6 КоАП РФ “Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил”. “В этом году такой большой объем сала с Украины уничтожен впервые”, – прокомментировал ТАСС чиновник Россельхознадзора Алексей Архипов.

В России до конца октября 2018 года действует перечень стран, сало из которых не может быть импортировано в Россию в ответ на санкции: США и Канада, Евросоюз, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

Грузовик с салом с Украины стал крупнейшей добычей борцов с контрабандой
Грузовик с салом с Украины стал крупнейшей добычей борцов с контрабандой

Сало с Украины по-прежнему входит в импортную десятку, но из-за усилий профильных ведомств его доля всё снижается. По последним данным, она составила 7%. Из-за санкций и контр-санкций украинские крестьяне и фермеры потеряли почти весь экспортный рынок, а из-за тяжелой экономической ситуации сало в Украине резко подорожало. Украинцам теперь легче покупать сало польского происхождения, а поиск новых рынков сбыта идёт в направлении Казахстана, Азербайджана, Армении, Австралии, Камбоджи, Германии, Канады, Панамы, Эстонии и Сингапура. Но там не так любят сало, как в братской России.

Казалось бы – на место украинского сала должно приехать русское. За время санкций российские аграрии увеличили производство свинины почти на объём её прежнего импорта – на один миллион тонн. Но, как сказал Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в интервью Russia Today, “цели заместить импорт свинины на 100% на внутреннем рынке у России нет…”. Наша страна планирует закупать около 250 тыс. тонн свинины.

Ежегодно импорт свиного сала в Россию осуществляется в размере 15-20 тысяч тонн, в денежном измерении этот импорт составил в 2017 году $31.6 млн. По данным экспертов, главными поставщиками сала в Россию теперь являются латиноамериканские страны: Чили, Аргентина и Бразилия. Действительно, зачем нам сало с Украины, если его производят даже в Латинской Америке?!