Здоровье

Зачем Роспотребнадзор оставляет под подозрением вылечившихся от COVID?

переболевшие коронавирусом

В России, по официальным данным Роспотребнадзора, на 15 сентября 2020 года свыше 884 тысяч людей, вылечившихся от нового коронавируса. Но, если верить руководителю организации Анне Поповой, большинство из них остаются носителями инфекции. Это следует из её интервью ТАСС. Вот только Анна Попова не сообщила главного – опасны ли эти люди для себя и остальных?

Буквально чиновница сказала следующее: “У нас есть наблюдения (такие же наблюдения есть за рубежом) о том, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Наши наблюдения в Российской Федерации — вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения — до 90 дней. Человек, у которого нет симптомов, чувствует себя прекрасно, у него прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет”.

Прекрасно звучит, не правда ли? Выходит так, что едва ли не 1% населения страны выпускается медиками на улицы, не имеет никаких ограничений в передвижении, но при этом является носителем опасного вируса?! И это только те, кто попал в поле зрение медиков, но не избежал этого по причине бессимптомного течения болезни!

Без пояснений такая информация может сделать людей, переболевших COVID-19 изгоями в обществе. Но давайте разберёмся, что за этим стоит.

На самом деле, науке эта проблема известна не со вчерашнего дня, а как минимум с февраля 2020 года, когда китайские учёные Уханьского университета провели соответствующие исследования и выяснили, что организм после излечения “не менее двух недель выделяет вирус”. Вскоре после этого эксперты Live Science пояснили, что “пациенты, скорее всего, не очень заразны в постсимптомный период” и более того, наличие вируса говорит о выработке иммунитета после болезни, что гарантирует невозможность повторного заражения.

“Не является редкостью, когда незначительное количество вирусов сохраняется в организме даже после того, как кто-то выздоравливает от болезни, – сказал изданию Эбенезер Тумбан, вирусолог из Мичиганского технического университета. – Например, вирус Зика и вирус Эбола остаются у переболевших людей в течение нескольких месяцев после выздоровления пациентов”.

Ученые из корейского центра по контролю и профилактике заболеваний согласились с этими заключениями и даже убрали из них “скорее всего”. “Выделяемый после выздоровления вирус не вызывает у других болезнь”, – написали они в своём отчёте, по данным Bloomberg. Корейцы предположили, что выделяемый вирус представляет собой уже мёртвые, недееспособные вирусные частицы. Такие выводы позволили правительству Южной Кореи дать разрешения на возврат бывших больных на работу.

Китайцы же, исследовавшие пациентов лечебного центра главного госпиталя НОАК в Пекине, снова пришли к выводу о том, что в течение восьми дней бывший больной всё-таки заразен. Результаты этого исследования были опубликованы в марте в американском журнале респираторной и реанимационной медицины. Есть и случаи повторного заражения коронавирусом переболевших им людей, да и заразности бывших пациентов тоже исключать нельзя – для этого попросту не собраны данные.

Может ли близкий контакт с бывшим больным привести к заражению? Этого исключать нельзя, да и незначительное количество вируса теоретически может вырасти до значительной величины. Кроме того, не все схемы лечения оказываются эффективными и не все тестовые системы совершенны. Последние не всегда могут определить незначительное количество вируса в дыхании человека, ведь мазок из горла определяет вирус только из верхних отделов дыхательных путей, а вирус находится и глубоко в легких.

Такая вот картина относительно заразности людей, вылечившихся от COVID-19, существует в научном мире.

Но громкое заявление Анны Поповой – это не более, чем обозначение научной проблемы, к решению которой ещё не подошли ни российские учёные, ни мировые. Нужно ли его делать до получения результатов научных исследований, ставя под удар сотни тысяч переболевших коронавирусом людей в России? Думается, что нет. Пользы не будет, а социальный вред от подозрений Роспотребнадзора может быть огромным. Как минимум то, что бывшие больные коронавирусом действительно заразны, не доказано.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку