Сельское хозяйство

За три года импорт продовольствия в РФ снизился на 42%

Россия постепенно начинает отказываться от импортной продовольственной продукции в пользу товаров своего производства. Это стала возможно благодаря программе импортозамещения, которая действует вот уже три года. Об успехах агропромышленного комплекса страны в этом вопросе рассказал глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Николаевич Ткачев.

За последние 3 года поставки продовольствия из-за границы в Россию существенно снизились – с 43 до 25 млрд USD в год. При этом объемы сельскохозяйственного производства в стране за этот период выросли на 11%. Таких результатов удалось благодаря комплексу мер, направленных на поддержку данного сектора экономике. Видя поддержку властей инвесторы живо интересуются различными сегментами сельского хозяйства – мясомолочным животноводством и тепличным овощеводством, закладкой садов и виноградников.

Наилучшие результаты в импортозамещении были достигнуты в мясной отрасли, где доля импортной свинины на рынке снизился в три раза, а мяса птицы – в 2.5 раза. При этом в министерстве признают, что есть еще над чем работать, так как сейчас собственной молочной продукцией Россия обеспечена только на 81%, а говядиной на 80%. Также далека до оптимального состояния ситуация с овощами и фруктами. Несмотря на то, что ввоз овощей сократили вдвое, а их производство увеличили на 30%, доля российской продукции в этих категориях сейчас всего лишь 30%. Есть у России также и позиции, по которых она полностью обеспечена – это зерно, масло, сахар, картофель. Это позволяет стране наращивать экспорт продовольственной продукции, который за январь-февраль 2017 года вырос на 13%. Однако укрепление рубля, произошедшее в последнее время может негативно сказаться на экспорте – если в 2016 году его объем в денежном эквиваленте составил 17 млрд USD, то в этом году он может снизиться до 14 млрд USD

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ